raio do círculo
2 participantes
Página 1 de 1
raio do círculo
Um círculo de de raio é tangente a um segmento de no ponto . Calcule o raio de outro círculo tangente ao primeiro e ao segmento no ponto . Lembre-se de que , , e estão alinhados.
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: raio do círculo
maria, trace uma reta de O1 ao ponto A(raio da circunferência maior) Depois trace uma reta de O2 a essa reta que traçamos de O1 ao ponto A.
Depois outra reta de O1 ao ponto O2;
reta O1 a O2:
(4,5 + r)
distância de O1 a O2 na horizontal: 6 cm
distância de O2 a O1 na vertical: 4,5 - r
aplicando pitágoras.
(4,5 + r)² = 6² + (4,5 -r)²
4,5² + 9r + r² = 36 + 4,5² - 9r + r²
18r = 36 --> r = 2cm
Depois outra reta de O1 ao ponto O2;
reta O1 a O2:
(4,5 + r)
distância de O1 a O2 na horizontal: 6 cm
distância de O2 a O1 na vertical: 4,5 - r
aplicando pitágoras.
(4,5 + r)² = 6² + (4,5 -r)²
4,5² + 9r + r² = 36 + 4,5² - 9r + r²
18r = 36 --> r = 2cm
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: raio do círculo
obrigada
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos