Raio do Círculo
3 participantes
Página 1 de 1
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Raio do Círculo
Seja ABCD o quadrado com A sendo o vértice superior esquerdo e D o inferior esquerdo
Seja E, F os vértices do quadrado menor sobre AD e CD e P o vértice sobre a circunferência de centro O
Sejam M, N os pontos de tangência da circunferência com AB e BC
Trace DPOB, OM e ON
DE = EP = PF = FD = 1 ---> DP = √2
AB = BC = CD = DA = 2 ---> DB = 2.√2
OM = ON = OP = BM = BN = r ---> OB = r.√2
DP + OP + OB = DB ---> √2 + r + r.√2 = 2.√2 ---> r.(√2 + 1) = √2 ---> r = √2/(√2 + 1) --->
r = √2.(√2 - 1)/(√2 + 1).(√2 - 1) ---> r = 2 - √2
Seja E, F os vértices do quadrado menor sobre AD e CD e P o vértice sobre a circunferência de centro O
Sejam M, N os pontos de tangência da circunferência com AB e BC
Trace DPOB, OM e ON
DE = EP = PF = FD = 1 ---> DP = √2
AB = BC = CD = DA = 2 ---> DB = 2.√2
OM = ON = OP = BM = BN = r ---> OB = r.√2
DP + OP + OB = DB ---> √2 + r + r.√2 = 2.√2 ---> r.(√2 + 1) = √2 ---> r = √2/(√2 + 1) --->
r = √2.(√2 - 1)/(√2 + 1).(√2 - 1) ---> r = 2 - √2
Última edição por Elcioschin em Dom 19 Nov 2017, 23:47, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Raio do Círculo
Grato pelas explicações!!
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Raio do Círculo
Também há como resolver por geometria analítica.
Primeiro, para uma compreensão facilitada, rotacione a imagem em 180º. Em seguida, gere eixos cartesianos arbitrários nos lados tangentes à circunferência.
Como o círculo tangencia os eixos, é evidente que Xo = Yo = R. Portanto, sua equação é reduzida a:
λ: (x-R)² + (y-R)² = R²
Finalmente, um dos vértices do quadrado menor faz parte da circunferência. Chamando-o de P, nota-se que suas coordenadas cartesianas são P(1,1).
(1-R)² + (1-R²) = R²
2(1-R)² = R²
(1-R)√2 = R
√2 - R√2 = R
R = √2/(√2+1)
R = 2-√2
Primeiro, para uma compreensão facilitada, rotacione a imagem em 180º. Em seguida, gere eixos cartesianos arbitrários nos lados tangentes à circunferência.
Como o círculo tangencia os eixos, é evidente que Xo = Yo = R. Portanto, sua equação é reduzida a:
λ: (x-R)² + (y-R)² = R²
Finalmente, um dos vértices do quadrado menor faz parte da circunferência. Chamando-o de P, nota-se que suas coordenadas cartesianas são P(1,1).
(1-R)² + (1-R²) = R²
2(1-R)² = R²
(1-R)√2 = R
√2 - R√2 = R
R = √2/(√2+1)
R = 2-√2
SpaceFunction- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 02/05/2016
Idade : 24
Localização : Santo André - SP - Brasil
Re: Raio do Círculo
Uma pequena dúvida que surgiu : o ponto N está onde ?
Ótima solução Space.
Grato!
Ótima solução Space.
Grato!
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Raio do Círculo
O ponto N está sobre BC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos