Problema de um Prisma Reto
3 participantes
Página 1 de 1
Problema de um Prisma Reto
Um prisma reto tem por base um pentágono(é hexágono na questão original)regular.Qual é o lado do pentágono e a altura do prisma,sabendo que o volume é de 4 m^3 e a superfície lateral de 12 m^3?
Eu gostaria de saber essa questão é resolvida de modo igual à original onde sua base é hexagonal..
Eu gostaria de saber essa questão é resolvida de modo igual à original onde sua base é hexagonal..
amms- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Problema de um Prisma Reto
Se vc quer saber só se ela é resolvida de modo igual, não é, porém semelhante. Olhe esse exercício ->
https://pir2.forumeiros.com/t54497-afa-geometria
https://pir2.forumeiros.com/t54497-afa-geometria
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Problema de um Prisma Reto
Não é resolvida de modo similar: é bem mais complicado
1) Saiba que cos36º = (\/5 + 1)/4 e cos72º = (\/5 - 1)/4 ---> Calcule tg²36]
2) Desenhe o pentágono regular ABCDE inscrito numa circunferência de centro O e raio r
3) Seja M o ponto médio do lado AB = a ----> AÔB = 72º ----> AÔM = 36]
4) No triângulo retângulo OMA ----> OA.senAÔM = AM ----> r.sen36º = a/2 ----> r = a/2.sen36º
5) Área do triângulo OAB ----> s = OA.OB.senAÔB/2 ----> s = r².sen72º/2 ----> s = (a/2.sen36º)².sen72º/2
s = a²sen72º/8sen²36º ---> s = a².(2.sen36º.cos36º)/8.sen²36 ----> s = a².cos36º/4.sen36º ---->
s = a²/4.tg²36
6) Área do pentágono ----> S = 5.a²/4.tg²36º
V = S.h ----> 4 = (5.a²/4.tg²36º).h ----> a².h = 16.tg²36º/5 ----> h = 16t²36º/4.a² ----> I
Sl = 5.a.h ----> 12 = 5.a.h ---> h = 12/5.a ----> II
I = II ----> Calcule a e depois calcule h
1) Saiba que cos36º = (\/5 + 1)/4 e cos72º = (\/5 - 1)/4 ---> Calcule tg²36]
2) Desenhe o pentágono regular ABCDE inscrito numa circunferência de centro O e raio r
3) Seja M o ponto médio do lado AB = a ----> AÔB = 72º ----> AÔM = 36]
4) No triângulo retângulo OMA ----> OA.senAÔM = AM ----> r.sen36º = a/2 ----> r = a/2.sen36º
5) Área do triângulo OAB ----> s = OA.OB.senAÔB/2 ----> s = r².sen72º/2 ----> s = (a/2.sen36º)².sen72º/2
s = a²sen72º/8sen²36º ---> s = a².(2.sen36º.cos36º)/8.sen²36 ----> s = a².cos36º/4.sen36º ---->
s = a²/4.tg²36
6) Área do pentágono ----> S = 5.a²/4.tg²36º
V = S.h ----> 4 = (5.a²/4.tg²36º).h ----> a².h = 16.tg²36º/5 ----> h = 16t²36º/4.a² ----> I
Sl = 5.a.h ----> 12 = 5.a.h ---> h = 12/5.a ----> II
I = II ----> Calcule a e depois calcule h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|