(UFU) Num triângulo ABC, o ângulo  é reto...
+2
Guilherme_Rodrigues
Lucas Castanheira
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(UFU) Num triângulo ABC, o ângulo  é reto...
(UFU) Num triângulo ABC, o ângulo  é reto. A altura h divide a hipotenusa a em dois segmentos m e n (m>n). Sabendo-se que o cateto b é o dobro do cateto c, podemos afirmar que m/n é igual a
a) 4
b) 3
c) 2
d) 7/2
e) 5
a) 4
b) 3
c) 2
d) 7/2
e) 5
Lucas Castanheira- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 06/08/2013
Idade : 29
Localização : Vazante, Minas Gerais, Brasil
Guilherme_Rodrigues- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 08/03/2013
Idade : 31
Localização : Minas Gerais
Re: (UFU) Num triângulo ABC, o ângulo  é reto...
Post a Foto novamente we river como " obrigado
Fidelsino- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 15/04/2016
Idade : 30
Localização : 37925000
Re: (UFU) Num triângulo ABC, o ângulo  é reto...
b = 2.c ---> I
AH = h ---> CH = m ---> BH = n ---> m > n
h² = m.n ---> II
Triângulos retângulos AHB e AHC são semelhantes:
BH/AB = AH/AC ---> n/c = h/b ---> n/c = h/2.c ---> h = 2n ---> III
III em II ---> h² = m.n ---> (2n)² = m.n ---> 4.n² = m.n ---> 4.n = m --->
m/n = 4
AH = h ---> CH = m ---> BH = n ---> m > n
h² = m.n ---> II
Triângulos retângulos AHB e AHC são semelhantes:
BH/AB = AH/AC ---> n/c = h/b ---> n/c = h/2.c ---> h = 2n ---> III
III em II ---> h² = m.n ---> (2n)² = m.n ---> 4.n² = m.n ---> 4.n = m --->
m/n = 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFU) Num triângulo ABC, o ângulo  é reto...
Elcioschin escreveu:b = 2.c ---> I
AH = h ---> CH = m ---> BH = n ---> m > n
h² = m.n ---> II
Triângulos retângulos AHB e AHC são semelhantes:
BH/AB = AH/AC ---> n/c = h/b ---> n/c = h/2.c ---> h = 2n ---> III
III em II ---> h² = m.n ---> (2n)² = m.n ---> 4.n² = m.n ---> 4.n = m --->
m/n = 4
Elcio, se b é o dobro de c, por que a projeção m, que é maior que a projeção n, não está relacionada ao b?
Vinicius0000- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 26/04/2015
Idade : 20
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UFU) Num triângulo ABC, o ângulo  é reto...
O fato de b ser o dobro de c NÃO significa que m é o dobro de n.
Isto acontece porque o ângulo entre b e a (A^CB) é diferente do ângulo entre c e a (A^BC): um é complementar do outro.
Só como curiosidade:
a² = b² + c² --> a² = (2.c)² + c² ---> a² = 5.c² ---> a = √5.c ---> c/a ---> c/a --> √5/5
cosA^BC = c/a ---> cosA^BC = √5/5 ---> A^BC ~= 63,4º
cosA^CB = b/a ---> cosA^CB = 2c/a ---> cosA^CB =2√5/5 ---> A^CB = 26,6º
Isto acontece porque o ângulo entre b e a (A^CB) é diferente do ângulo entre c e a (A^BC): um é complementar do outro.
Só como curiosidade:
a² = b² + c² --> a² = (2.c)² + c² ---> a² = 5.c² ---> a = √5.c ---> c/a ---> c/a --> √5/5
cosA^BC = c/a ---> cosA^BC = √5/5 ---> A^BC ~= 63,4º
cosA^CB = b/a ---> cosA^CB = 2c/a ---> cosA^CB =2√5/5 ---> A^CB = 26,6º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Kycoft- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 06/02/2020
RenanvsEnem gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» ABC um triângulo retângulo em que C é o ângulo reto
» ângulo reto
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Angulo reto e retas
» Ortocentro e ângulo reto
» ângulo reto
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Angulo reto e retas
» Ortocentro e ângulo reto
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|