Reta tangente a circunferencia
3 participantes
Página 1 de 1
Reta tangente a circunferencia
Boa Noite
O raio da circunferência centrada na origem que tangencia a reta da equação Y=x-1é:
a) 1
b) 1/2
c) v2
d) (v2)/2
Dá para obter uma resolução em que não utilize as coordenadas do centro(O;0) até a reta y=x-1?
obrigada
O raio da circunferência centrada na origem que tangencia a reta da equação Y=x-1é:
a) 1
b) 1/2
c) v2
d) (v2)/2
Dá para obter uma resolução em que não utilize as coordenadas do centro(O;0) até a reta y=x-1?
obrigada
Pricila Carolina- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 25/06/2013
Idade : 38
Localização : Alvarenga,Minas Gerais, Brasil
Re: Reta tangente a circunferencia
Vou te dar uma resposta usando as coordenadas, talvez alguém te de uma outra solução sem o uso delas.
Precisamos achar os pontos de tangencia da reta à abcissa e a ordenada. Então quando y=0 temos que x=1 e quando x=1 temos que y=-1. Como o centro da circunferência está na origem, percebe-se que temos 3 vértices de um quadrado de lado 1. O raio da circunferência será a metade da diagonal do quadrado, por fórmula temos que a diagonal de qualquer quadrado é dado por L√2. Então ->
R=1.√2/2 -> R=√2/2
Precisamos achar os pontos de tangencia da reta à abcissa e a ordenada. Então quando y=0 temos que x=1 e quando x=1 temos que y=-1. Como o centro da circunferência está na origem, percebe-se que temos 3 vértices de um quadrado de lado 1. O raio da circunferência será a metade da diagonal do quadrado, por fórmula temos que a diagonal de qualquer quadrado é dado por L√2. Então ->
R=1.√2/2 -> R=√2/2
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Reta tangente a circunferencia
Com um centro qualquer C(a, b)
O raio é a distância do centro C(a, b) à reta x - y - 1 = 0 ---->
R = |a.1 + b.(-1) - 1|/(\/[1² + (-1)²] ----> R = |a - b - 1|/ \/2
(x - a)² + (y - b)² = R² ----> (x - a)² + [(x - 1) - b]² = R²
Basta resolver a equação do 2º grau
O raio é a distância do centro C(a, b) à reta x - y - 1 = 0 ---->
R = |a.1 + b.(-1) - 1|/(\/[1² + (-1)²] ----> R = |a - b - 1|/ \/2
(x - a)² + (y - b)² = R² ----> (x - a)² + [(x - 1) - b]² = R²
Basta resolver a equação do 2º grau
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Reta tangente a circunferencia
Ok Obrigada
Pricila Carolina- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 25/06/2013
Idade : 38
Localização : Alvarenga,Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação da reta normal à reta tangente
» Reta Paralela à Reta Tangente
» Reta paralela a reta tangente
» RETA TANGENTE OU RETA NORMAL?
» Parametrização da reta e reta tangente
» Reta Paralela à Reta Tangente
» Reta paralela a reta tangente
» RETA TANGENTE OU RETA NORMAL?
» Parametrização da reta e reta tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos