Soluções inteiras não-negativas de equação
4 participantes
Página 1 de 1
Soluções inteiras não-negativas de equação
Quantas são as soluções inteiras não-negativas de x+y+z+w=20 nas quais x>y.
- Resposta:
- 825
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Soluções inteiras não-negativas de equação
Hola.
Observe que x>y ou y>x possuem o mesmo número de soluções. Se excluirmos as soluções em que x=y, a metade do restante se refere a x
Cn+p – 1, p = C20+4-1,20= 1771 total de combinações.
(x,y,z,w), para x=y, temos:
Quando x=y=0, fica:
(0,0,0,20)-(0,0,1, 19)-(0,0,2, 18)-(0,0,3 , 17)-(0,0, 4,16 )(0,0,5,15 )- (0,0,6,14 )- (0,0,7, 13)
(0,0,8 ,12)- (0,0,9,11)-(0,0,10,10)- (0,0,11,9)- (0,0,12,8 )- (0,0,13,7)- (0,0, 14,6)- (0,0,15,5)-
(0,0,16 ,4)- (0,0,17,3)-(0,0,18,2)-(0,0,19,1)-(0,0,0,20). Note que temos 21 situações.
Quando x=y=1
(1,1,0,18), temos 20 situações.
Quando x=y=2
(2,2,0,16), temos 19 situações.
...............
...............
Quando x=y=10
(10,10,0,0), temos 1 situação.
S = 1 + 19 + 18 + ....... + 21
Logo: Sn = (a_1 + a_n)*n/2
Sn = (1 + 21)*11/2 = 22*11/2 = 121 situações em que x=y.
Solução: (1771-121)/2 = 1650/2 = 825
Observe que x>y ou y>x possuem o mesmo número de soluções. Se excluirmos as soluções em que x=y, a metade do restante se refere a x
Cn+p – 1, p = C20+4-1,20= 1771 total de combinações.
(x,y,z,w), para x=y, temos:
Quando x=y=0, fica:
(0,0,0,20)-(0,0,1, 19)-(0,0,2, 18)-(0,0,3 , 17)-(0,0, 4,16 )(0,0,5,15 )- (0,0,6,14 )- (0,0,7, 13)
(0,0,8 ,12)- (0,0,9,11)-(0,0,10,10)- (0,0,11,9)- (0,0,12,8 )- (0,0,13,7)- (0,0, 14,6)- (0,0,15,5)-
(0,0,16 ,4)- (0,0,17,3)-(0,0,18,2)-(0,0,19,1)-(0,0,0,20). Note que temos 21 situações.
Quando x=y=1
(1,1,0,18), temos 20 situações.
Quando x=y=2
(2,2,0,16), temos 19 situações.
...............
...............
Quando x=y=10
(10,10,0,0), temos 1 situação.
S = 1 + 19 + 18 + ....... + 21
Logo: Sn = (a_1 + a_n)*n/2
Sn = (1 + 21)*11/2 = 22*11/2 = 121 situações em que x=y.
Solução: (1771-121)/2 = 1650/2 = 825
Última edição por Paulo Testoni em 24/4/2014, 12:50 pm, editado 1 vez(es)
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Soluções inteiras não-negativas de equação
Obrigado Paulo
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Soluções inteiras não-negativas de equação
Olá !
Paulo, ao considerar que x=y não deveríamos retirar o dobro do valor x/y na equação? Por exemplo:
x=y=1
A equação fica: 1+1+z+w=20 <=> z+w=18
Assim teríamos 19!/18!= 19 soluções com x=y=1.
No seu caso deu 20 soluções, estou com uma questão parecida para resolver, mas não sei a forma certa. Você poderia me dar uma luz?
Paulo, ao considerar que x=y não deveríamos retirar o dobro do valor x/y na equação? Por exemplo:
x=y=1
A equação fica: 1+1+z+w=20 <=> z+w=18
Assim teríamos 19!/18!= 19 soluções com x=y=1.
No seu caso deu 20 soluções, estou com uma questão parecida para resolver, mas não sei a forma certa. Você poderia me dar uma luz?
GustavoNr- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/03/2019
Idade : 27
Localização : Brasília -DF
Re: Soluções inteiras não-negativas de equação
Olá, Gustavo
Me metendo um pouco no tópico, de fato acredito que você esteja correto. Penso que o colega Paulo cometeu um pequeno deslize em alguns casos.
Para x = y = 1, temos, realmente, 19 soluções inteiras não negativas:
X Y Z W
1 1 0 18
1 1 1 17
1 1 2 16
...
1 1 17 1
1 1 18 0
Para x = y = 2, 17 soluções, etc.
Me metendo um pouco no tópico, de fato acredito que você esteja correto. Penso que o colega Paulo cometeu um pequeno deslize em alguns casos.
Para x = y = 1, temos, realmente, 19 soluções inteiras não negativas:
X Y Z W
1 1 0 18
1 1 1 17
1 1 2 16
...
1 1 17 1
1 1 18 0
Para x = y = 2, 17 soluções, etc.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Soluções inteiras não-negativas de equação
Olá, Mateus
Realmente, faz todo sentido esse raciocínio.
Obrigado !
Realmente, faz todo sentido esse raciocínio.
Obrigado !
GustavoNr- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/03/2019
Idade : 27
Localização : Brasília -DF
Tópicos semelhantes
» Equação - (soluções inteiras)
» Permutacao ou combinatória ?
» Solucões inteiras ñ negativas-valor máximo
» Equação - (soluções inteiras)
» SOLUÇÕES INTEIRAS
» Permutacao ou combinatória ?
» Solucões inteiras ñ negativas-valor máximo
» Equação - (soluções inteiras)
» SOLUÇÕES INTEIRAS
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|