Centro de massa. [?]
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Centro de massa. [?]
Questão do livro: Tópicos de Física - Vol. 1 - 20ª edição reformulada (2007) - 2ª tiragem (2008)
Autores: Helou; Gualter; Newton
Editora: Editora Saraiva
Parte II - Dinâmica; Tópico 8 - Quantidade de movimento e sua conservação
Página: 366
123) (ITA-SP) As massas m = 3,0 kg e m = 1,0 kg foram fixadas nas extremidades de uma haste homogênea, de massa desprezível e 40 cm de comprimento. Esse sistema foi colocado verticalmente para sobre uma superfície plana, perfeitamente lisa, conforme mostra a figura, e abandonado.
Autores: Helou; Gualter; Newton
Editora: Editora Saraiva
Parte II - Dinâmica; Tópico 8 - Quantidade de movimento e sua conservação
Página: 366
123) (ITA-SP) As massas m = 3,0 kg e m = 1,0 kg foram fixadas nas extremidades de uma haste homogênea, de massa desprezível e 40 cm de comprimento. Esse sistema foi colocado verticalmente para sobre uma superfície plana, perfeitamente lisa, conforme mostra a figura, e abandonado.
A massa m colidirá com a superfície a uma distância x do ponto P dado por:
a) x = 0 (no ponto P).
b) x = 10 cm.
c) x = 20 cm.
d) x = 30 cm.
e) x = 40 cm.
- Gabarito do livro:
- 123. b
matdsales- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 30
Localização : Duque de Caxias, RJ, Brasil
Re: Centro de massa. [?]
Olá, dividindo a barra em duas partes, uma medindo x e a outra medindo "40 - x"
na ponta da parte que mede x teremos a massa m1
na ponta da parte que mede 40 - x teremos a massa m2
deitando-se a barra vamos calcular o Xcm na direção horizontal
Xcm = (m1.x + m2*-[40 - x])/m1 + m2 --> substituindo os valores;
Xcm = (3.x +1-[40 - x])/4 ---> (4x - 40)/4 = 0
4x = 40 --> x = 10cm
na ponta da parte que mede x teremos a massa m1
na ponta da parte que mede 40 - x teremos a massa m2
deitando-se a barra vamos calcular o Xcm na direção horizontal
Xcm = (m1.x + m2*-[40 - x])/m1 + m2 --> substituindo os valores;
Xcm = (3.x +1-[40 - x])/4 ---> (4x - 40)/4 = 0
4x = 40 --> x = 10cm
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Centro de massa. [?]
Muito obrigado pela explicação!
matdsales- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 30
Localização : Duque de Caxias, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» centro de massa e centro de gravidade
» Centro de Massa e Centro e Gravidade
» Centro de Massa
» Centro de Massa.
» Centro de massa C
» Centro de Massa e Centro e Gravidade
» Centro de Massa
» Centro de Massa.
» Centro de massa C
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos