Rolamento
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Rolamento
Uma pequena esfera de raio r e massa m, rola sem deslizar no interior de um hemisfério fixo, de raio R e que possui um eixo de simetria vertical. A esfera inicia o seu movimento no alto do hemisfério, partindo do repouso. Qual é a força normal exercida pela esfera pequena sobre o hemisfério, quando ela está no fundo, se r << R?
Eu descobri a energia potencial inicial e apliquei a conservação da energia mecânica, descobrindo assim a velocidade final (quando a esfera passa pelo fundo do hemifério), tanto de rolamento, quanto de translação. A partir disso apliquei aquele conceito de força centrípeta:
Fcp = mv²/R => N-W = mv²/R, onde N é a força normal, W o peso da esfera, v a velocidade de translação no fundo do hemisfério, R o raio do hemisfério. Daí veio que N=17/7*mg.
Gostaria de saber se fiz errado, porque eu desprezei o fato de r < < R (no que isto implica?).
Atenciosamente,
Icaro Amorim.
Eu descobri a energia potencial inicial e apliquei a conservação da energia mecânica, descobrindo assim a velocidade final (quando a esfera passa pelo fundo do hemifério), tanto de rolamento, quanto de translação. A partir disso apliquei aquele conceito de força centrípeta:
Fcp = mv²/R => N-W = mv²/R, onde N é a força normal, W o peso da esfera, v a velocidade de translação no fundo do hemisfério, R o raio do hemisfério. Daí veio que N=17/7*mg.
Gostaria de saber se fiz errado, porque eu desprezei o fato de r < < R (no que isto implica?).
Atenciosamente,
Icaro Amorim.
Icaro Amorim- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 06/09/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Rolamento
1) Ect+Ecr=mg(2R-r) ------> mv²/2+Iw²/2=mg(2R-r) ------> mv²/2+mv²/5=mg(2R-r) -------> 7v²/10=g(2R-r) --------> v²=10g(2R-r)/7
2) Fcp=N-P -----> mv²/(R-r)=N-mg ------> N=10mg(2R-r)/7(R-r)+mg
Como R >>> r podemos supor que r será desprezível:
N=10mg.(2R/7R)+mg ------> N=27mg/7
2) Fcp=N-P -----> mv²/(R-r)=N-mg ------> N=10mg(2R-r)/7(R-r)+mg
Como R >>> r podemos supor que r será desprezível:
N=10mg.(2R/7R)+mg ------> N=27mg/7
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: Rolamento
Joia. Obrigado, Victor. Eu havia considerado que partia da altura H. Lapso meu. Mas obrigado por ter resolvido a questão como um todo. abraço.
Icaro Amorim- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 06/09/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|