Trapézio retângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Trapézio retângulo
Um trapézio retângulo ABCD, com lados paralelos AB e CD e lado oblíquo BC, circunscreve a base de um cilindro equilátero de volume igual à 250pi cm³.
Sabendo-se que cos(A^BC)= -3/5, calcule a área do trapézio.
Sabendo-se que cos(A^BC)= -3/5, calcule a área do trapézio.
- Resposta:
- 225/2 cm²
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Trapézio retângulo
Cilindro equilátero h = 2R
piR²h = 250pi ----> (pi.R²)(2.R) = 250 ----> R³ = 125 ----> R = 5 m
Trace o trapézio com o círculo inscrito de centro O. Trace os raios perpendiculares aos lados.
Por B trace uma perpendicular a CD, sendo H o pé da perpendicular
cosA^BC = - 3/5 ----> senH^BC = 3/5 ----> cosH^BC = 4/5
h = 10 ----> BH = 10
cosH^BC = BH/BC ----> 4/5 = 10/BC ----> BC = 25/2
HC² = BC² - BH² ----> HC² = (25/2)² - 10² ----> HC = 15/2
Sejam P e Q os pontos de tangência com AB e BC
PÔQ = 180º - H^BC ----> senPÔQ = 4/5 ----> senPÔQ = 3/5
PÔB = PÔQ/2 ----> cosPÔQ = 2.cos²(PÔQ/2) - 1 ----> cos(PÔQ/2) = 2.\/5/5 ----> sen(PÔQ/2) = \/5/5
tg(PÔQ/2) = PB/OP ----> 1/2 = PB/5 ----> PB = 5/2
Base maior ----> B = 5 + 5/2 + 15/2 ----> B = 15
Base menor ----> b = 5 + 5/2 -----> b = 15/2
S = (B + b).h/2 ----> S = (15 + 15/2).10/2 ----> S = 225/2
piR²h = 250pi ----> (pi.R²)(2.R) = 250 ----> R³ = 125 ----> R = 5 m
Trace o trapézio com o círculo inscrito de centro O. Trace os raios perpendiculares aos lados.
Por B trace uma perpendicular a CD, sendo H o pé da perpendicular
cosA^BC = - 3/5 ----> senH^BC = 3/5 ----> cosH^BC = 4/5
h = 10 ----> BH = 10
cosH^BC = BH/BC ----> 4/5 = 10/BC ----> BC = 25/2
HC² = BC² - BH² ----> HC² = (25/2)² - 10² ----> HC = 15/2
Sejam P e Q os pontos de tangência com AB e BC
PÔQ = 180º - H^BC ----> senPÔQ = 4/5 ----> senPÔQ = 3/5
PÔB = PÔQ/2 ----> cosPÔQ = 2.cos²(PÔQ/2) - 1 ----> cos(PÔQ/2) = 2.\/5/5 ----> sen(PÔQ/2) = \/5/5
tg(PÔQ/2) = PB/OP ----> 1/2 = PB/5 ----> PB = 5/2
Base maior ----> B = 5 + 5/2 + 15/2 ----> B = 15
Base menor ----> b = 5 + 5/2 -----> b = 15/2
S = (B + b).h/2 ----> S = (15 + 15/2).10/2 ----> S = 225/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trapézio retângulo
obrigado Elcio, acho que se você usasse o teorema de Pitot iria poupar parte da trigonometria usada na sua resolução
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» Trapézio Retângulo
» Trapézio Retângulo
» Trapézio Retângulo
» trapezio retangulo
» TRAPÉZIO RETÂNGULO
» Trapézio Retângulo
» Trapézio Retângulo
» trapezio retangulo
» TRAPÉZIO RETÂNGULO
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos