Pressão de colunas de fluidos
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Pressão de colunas de fluidos
Considere os recipientes A, B e C da figura, cujas áreas das paredes do fundo são iguais. Os recipientes contém o mesmo líquido homogêneo em equilíbrio, em que todos eles o nível do líquido atinge a altura h.
Imagem no exercício 01 da lista: http://pt.scribd.com/doc/82305264/8-Lista08-Hidrostatica-2011
Sendo Pa, Pb e Pc e Fa, Fb e Fc, respectivamente, as pressões e as intensidades das forças exercidas pelo líquido nas paredes do fundo dos recipientes A, B e C. Compare:
a) pa, pb e pc
b) Fa, Fb e Fc
Gabarito: a) pa=pb=pc; b) fa=fb=fc
Sei que a pressão da coluna do fluido depende apenas de sua massa específica, da aceleração da gravidade no local e da altura dessa coluna (p = ugh).
Como os líquidos são iguais, tem a mesma massa específica. Com a mesma área e mesma altura, exercem a mesma pressão e, então, mesma força.
No entanto, vi essa demonstração (p=ugh) para colunas cilíndricas de água, em que o volume é calculado por Ah. Mas, nesses casos, não há um volume maior de água em A e, consequentemente, um peso maior (força) e uma pressão maior que no recipiente C, por exemplo?
Ou devemos considerar apenas a coluna de água que abrange a área? (de modo que o que "sobrasse" fora da coluna não exercesse força sobre a área considerada)
Imagem no exercício 01 da lista: http://pt.scribd.com/doc/82305264/8-Lista08-Hidrostatica-2011
Sendo Pa, Pb e Pc e Fa, Fb e Fc, respectivamente, as pressões e as intensidades das forças exercidas pelo líquido nas paredes do fundo dos recipientes A, B e C. Compare:
a) pa, pb e pc
b) Fa, Fb e Fc
Gabarito: a) pa=pb=pc; b) fa=fb=fc
Sei que a pressão da coluna do fluido depende apenas de sua massa específica, da aceleração da gravidade no local e da altura dessa coluna (p = ugh).
Como os líquidos são iguais, tem a mesma massa específica. Com a mesma área e mesma altura, exercem a mesma pressão e, então, mesma força.
No entanto, vi essa demonstração (p=ugh) para colunas cilíndricas de água, em que o volume é calculado por Ah. Mas, nesses casos, não há um volume maior de água em A e, consequentemente, um peso maior (força) e uma pressão maior que no recipiente C, por exemplo?
Ou devemos considerar apenas a coluna de água que abrange a área? (de modo que o que "sobrasse" fora da coluna não exercesse força sobre a área considerada)
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Pressão de colunas de fluidos
Devemos considerar apenas a coluna de líquido. A linha vetorial da atuação da força peso nas partes que estão sobrando passam fora do "pé" da altura, logo não exerce influência.
Convidado- Convidado
Re: Pressão de colunas de fluidos
" No entanto, vi essa demonstração (p=ugh) para colunas cilíndricas de água, em que o volume é calculado por Ah. "
Tanto faz se a coluna é cilíndrica ou não, o volume é sempre calculado por ( Área da base x altura ).
A pressão no fundo do recipiente é calculada por p1=p0+u.h.g
Ocarinha que mora logo ali, já deu a resposta.
Tanto faz se a coluna é cilíndrica ou não, o volume é sempre calculado por ( Área da base x altura ).
A pressão no fundo do recipiente é calculada por p1=p0+u.h.g
Ocarinha que mora logo ali, já deu a resposta.
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Pressão de colunas de fluidos
O princípio de Pascal estabelece que a pressão se transmite igualmente em todas as direções. Por outro lado, a pressão depende apenas da altura da coluna (já que o local e o líquido são os mesmos).
As pressões são iguais devido às alturas iguais. Os fundos têm áreas iguais, logo recebem forças iguais.
Tomemos dois tubos de pvc, ambos de 1m de altura com diâmetros de 1cm e 2cm, cheios de água. Dois manômetros colocados ao pé de cada um registrarão a mesma pressão. Porém se tivermos de vedá-los na parte inferior com rôlhas, a rôlha usada no tubo mais grosso suportará uma força quatro vezes maior.
As pressões são iguais devido às alturas iguais. Os fundos têm áreas iguais, logo recebem forças iguais.
Tomemos dois tubos de pvc, ambos de 1m de altura com diâmetros de 1cm e 2cm, cheios de água. Dois manômetros colocados ao pé de cada um registrarão a mesma pressão. Porém se tivermos de vedá-los na parte inferior com rôlhas, a rôlha usada no tubo mais grosso suportará uma força quatro vezes maior.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Pressão de colunas de fluidos
Entendi Euclides, kakaroto e Ocarinha.
O que "encafufa" é o fato de, mesmo se o volume de uma coluna de um fluido for MUITO maior que outro (pressionando áreas iguais), se tiverem mesma altura, exercem a mesma força no fundo do recipiente.
Meu senso comum diz que, se tiver mais água em cima, maior será a força, mesmo com o Teorema de Stevin (que é bem plausível) dizendo que não depende do volume de água necessariamente, mas da altura da coluna.
Tem alguma explicação pra isso? Pode ser o que o Euclides disse, sobre o Teorema de Pascal...
O que "encafufa" é o fato de, mesmo se o volume de uma coluna de um fluido for MUITO maior que outro (pressionando áreas iguais), se tiverem mesma altura, exercem a mesma força no fundo do recipiente.
Meu senso comum diz que, se tiver mais água em cima, maior será a força, mesmo com o Teorema de Stevin (que é bem plausível) dizendo que não depende do volume de água necessariamente, mas da altura da coluna.
Tem alguma explicação pra isso? Pode ser o que o Euclides disse, sobre o Teorema de Pascal...
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Pressão de colunas de fluidos
Gabriel
O "senso comum" engana !!!!
Devemos confiar apenas nas demonstrações físicas, apoiadas pela matemática.
Note que na vasilha que tem mais água, parte da força deste "excesso" de água é transmitida às paredes laterais.
O "senso comum" engana !!!!
Devemos confiar apenas nas demonstrações físicas, apoiadas pela matemática.
Note que na vasilha que tem mais água, parte da força deste "excesso" de água é transmitida às paredes laterais.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pressão de colunas de fluidos
Elcio, o sr. tem razão: engana e muito!
Mas, se me permitem uma última pergunta: e o recipiente em C? Parece "faltar" água... tem alguma explicação assim como em A (da transmissão do "excesso de pressão às paredes")?
Mas, se me permitem uma última pergunta: e o recipiente em C? Parece "faltar" água... tem alguma explicação assim como em A (da transmissão do "excesso de pressão às paredes")?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Pressão de colunas de fluidos
Gabriel
Para o recipiente em C, a explicação é que a pressão da coluna central se transmite igualmente para as colunas laterais.
Para o recipiente em C, a explicação é que a pressão da coluna central se transmite igualmente para as colunas laterais.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pressão de colunas de fluidos
Gabriel Rodrigues escreveu:Entendi Euclides, kakaroto e Ocarinha.
O que "encafufa" é o fato de, mesmo se o volume de uma coluna de um fluido for MUITO maior que outro (pressionando áreas iguais), se tiverem mesma altura, exercem a mesma força no fundo do recipiente.
Meu senso comum diz que, se tiver mais água em cima, maior será a força, mesmo com o Teorema de Stevin (que é bem plausível) dizendo que não depende do volume de água necessariamente, mas da altura da coluna.
Tem alguma explicação pra isso? Pode ser o que o Euclides disse, sobre o Teorema de Pascal...
Entendi sua explicação. Você colocou também minha mente em xeque. Foi o que o Elciochin disse, devemos confiar nas demonstrações matemáticas. "O princípio de Pascal estabelece que a pressão se transmite igualmente em todas as direções".
Talvez isso se deve ao fato de no recipiente A as forças de compreensões nas paredes declinadas são equilibradas por estas paredes. O mesmo valendo para paredes de inclinação 0° e 90º com a vertical como em B e C. E assim vai... Esses fenômenos físicos devem se ajustar de tal modo que teremos pressões iguais e forças iguais...
Convidado- Convidado
Re: Pressão de colunas de fluidos
Ocarinha
É necessária uma correção na sua última frase: as pressões são iguais porque dependem apenas da altura da coluna líquida.
Já as forças, nem sempre são iguais. Dependem da área S da base ----> F = P.S.
Nesta questão especifica as forças são iguais porque o enunciado afirma que as áreas das bases são iguais
É necessária uma correção na sua última frase: as pressões são iguais porque dependem apenas da altura da coluna líquida.
Já as forças, nem sempre são iguais. Dependem da área S da base ----> F = P.S.
Nesta questão especifica as forças são iguais porque o enunciado afirma que as áreas das bases são iguais
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Cesesp - Hidrostática (Pressão em colunas fluidas)
» Fluidos - Pressão
» pressão - fluídos
» Fluidos - Pressão
» Mecânica dos Fluidos- A pressão absoluta em um fluído..
» Fluidos - Pressão
» pressão - fluídos
» Fluidos - Pressão
» Mecânica dos Fluidos- A pressão absoluta em um fluído..
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|