O gráfico mostra a variação do potencial...
3 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
O gráfico mostra a variação do potencial...
Relembrando a primeira mensagem :
O gráfico mostra a variação do potencial elétrico do campo existente entre duas placas planas condutores paralelas e muito grandes, com potenciais elétricos diferentes, em função da distância entre elas. Sendo E = 10 V/m a intensidade do campo elétrico uniforme entre essas placas, a distância entre os pontos A e B, referidos no gráfico e situados sobre uma mesma linha de campo, é:
a) 8 m
b) 6 m
c) 4 m
d) 2 m
e) 0 m
Resposta: 4 m.
O gráfico mostra a variação do potencial elétrico do campo existente entre duas placas planas condutores paralelas e muito grandes, com potenciais elétricos diferentes, em função da distância entre elas. Sendo E = 10 V/m a intensidade do campo elétrico uniforme entre essas placas, a distância entre os pontos A e B, referidos no gráfico e situados sobre uma mesma linha de campo, é:
a) 8 m
b) 6 m
c) 4 m
d) 2 m
e) 0 m
Resposta: 4 m.
Última edição por David_Estudante em Ter 09 Jul 2013, 15:06, editado 1 vez(es)
David_Estudante- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/05/2013
Idade : 35
Localização : Vitória
Re: O gráfico mostra a variação do potencial...
Eu entendi o seguinte, no exemplo do exercício de um lado o potencial é positivo do outro é negativo, respectivamente +20 e -20, quando chega no meio o potencial é 0, ao passar do meio para o negativo o potencial fica negativo.
David_Estudante- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/05/2013
Idade : 35
Localização : Vitória
Re: O gráfico mostra a variação do potencial...
aryleudo e David
Desculpem-me: eu não li i enunciado com a devida atenção. Devido a isto ignorem a minha mensagem anterior.
Eu tinha entendido que os potenciais de +20 V e -20 V eram das placas positiva e negativa.
Na realidade, em nenhum momento o enunciado afirma isto: ele diz apenas que os pontos A e B estão entre as duas placas. Não dá nem para dizer que a placa positiva tem 50 V nem que aplaca negativa tem 20 V, como no desenho do Ary. O máximo que se pode dizer é que o módulo do potencial da carga positiva é igual ao módulo do potencial da placa negativa ---> |U+| = |U-|
Façam então o seguinte desenho:
1) Representem a placa positiva e a negativa
2) Tracem duas linhas paralelas às placas (entre elas), uma linha A distante d da placa positiva e outra B distante d da placa negativa
3) A linha A representa uma superfície equipotencial: tem um potencial de +20 V
4) A linha B representa uma superfície equipotencial: tem um potencial de -20 V
Exatamente no meio do caminho entre A e B existirá uma 3ª superfície equipotencial com potencial zero. Assim o potencial é máximo (positivo) na placa positiva e mínimo (negativo) na placa negativa.
Notem que não temos dados para saber os potenciais das placas positiva e negativa (e nem o enunciado pede isto: o que ele pede apenas é a distância entre A e B, a qual o Ary calculou)
Desculpem-me: eu não li i enunciado com a devida atenção. Devido a isto ignorem a minha mensagem anterior.
Eu tinha entendido que os potenciais de +20 V e -20 V eram das placas positiva e negativa.
Na realidade, em nenhum momento o enunciado afirma isto: ele diz apenas que os pontos A e B estão entre as duas placas. Não dá nem para dizer que a placa positiva tem 50 V nem que aplaca negativa tem 20 V, como no desenho do Ary. O máximo que se pode dizer é que o módulo do potencial da carga positiva é igual ao módulo do potencial da placa negativa ---> |U+| = |U-|
Façam então o seguinte desenho:
1) Representem a placa positiva e a negativa
2) Tracem duas linhas paralelas às placas (entre elas), uma linha A distante d da placa positiva e outra B distante d da placa negativa
3) A linha A representa uma superfície equipotencial: tem um potencial de +20 V
4) A linha B representa uma superfície equipotencial: tem um potencial de -20 V
Exatamente no meio do caminho entre A e B existirá uma 3ª superfície equipotencial com potencial zero. Assim o potencial é máximo (positivo) na placa positiva e mínimo (negativo) na placa negativa.
Notem que não temos dados para saber os potenciais das placas positiva e negativa (e nem o enunciado pede isto: o que ele pede apenas é a distância entre A e B, a qual o Ary calculou)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O gráfico mostra a variação do potencial...
Obrigado pelos esclarecimentos mestre Elcio e o desenho que postei foi meramente ilustrativo, não tive a intenção de dizer que a situação da questão era aquela.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: O gráfico mostra a variação do potencial...
Ary
Eu sei disso. Eu só fiz esta observação para que outros usuários tomem cuidado na interpretação e entendam claramente a questão
Eu sei disso. Eu só fiz esta observação para que outros usuários tomem cuidado na interpretação e entendam claramente a questão
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O gráfico mostra a variação do potencial...
Ok Elcio
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Variação de corrente sem variação de tensão é possível?
» Um professor mostra uma situação em que....
» O gráfico representa a variação da velocidade
» O gráfico representa a variação de pressão no interior
» (UPE) A figura abaixo mostra as trajetórias c
» Um professor mostra uma situação em que....
» O gráfico representa a variação da velocidade
» O gráfico representa a variação de pressão no interior
» (UPE) A figura abaixo mostra as trajetórias c
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|