O gráfico mostra a variação do potencial...
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
O gráfico mostra a variação do potencial...
O gráfico mostra a variação do potencial elétrico do campo existente entre duas placas planas condutores paralelas e muito grandes, com potenciais elétricos diferentes, em função da distância entre elas. Sendo E = 10 V/m a intensidade do campo elétrico uniforme entre essas placas, a distância entre os pontos A e B, referidos no gráfico e situados sobre uma mesma linha de campo, é:
a) 8 m
b) 6 m
c) 4 m
d) 2 m
e) 0 m
Resposta: 4 m.
a) 8 m
b) 6 m
c) 4 m
d) 2 m
e) 0 m
Resposta: 4 m.
Última edição por David_Estudante em Ter 09 Jul 2013, 15:06, editado 1 vez(es)
David_Estudante- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/05/2013
Idade : 35
Localização : Vitória
Re: O gráfico mostra a variação do potencial...
David_Estudante escreveu:O gráfico mostra a variação do potencial elétrico do campo existente entre duas placas planas condutores paralelas e muito grandes, com potenciais elétricos diferentes, em função da distância entre elas. Sendo E = 10 V/m a intensidade do campo elétrico uniforme entre essas placas, a distância entre os pontos A e B, referidos no gráfico e situados sobre uma mesma linha de campo, é:
a) 8 m
b) 6 m
c) 4 m
d) 2 m
e) 0 m
DADOS
VA = 20 V (potencial no ponto A);
VB = - 20 V (potencial no ponto B);
VAB = VA - VB = 20 - (-20) = 40 V (diferença de potencial entre A e B);
dAB = ? (distância entre os pontos A e B);
E = 10 V/m (campo elétrico entre as placas).
SOLUÇÃO
E.dAB = VAB
10.dAB = 40
dAB = 4 m
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: O gráfico mostra a variação do potencial...
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: O gráfico mostra a variação do potencial...
aryleudo escreveu:David_Estudante escreveu:O gráfico mostra a variação do potencial elétrico do campo existente entre duas placas planas condutores paralelas e muito grandes, com potenciais elétricos diferentes, em função da distância entre elas. Sendo E = 10 V/m a intensidade do campo elétrico uniforme entre essas placas, a distância entre os pontos A e B, referidos no gráfico e situados sobre uma mesma linha de campo, é:
a) 8 m
b) 6 m
c) 4 m
d) 2 m
e) 0 m
DADOS
VA = 20 V (potencial no ponto A);
VB = - 20 V (potencial no ponto B);
VAB = VA - VB = 20 - (-20) = 40 V (diferença de potencial entre A e B);
dAB = ? (distância entre os pontos A e B);
E = 10 V/m (campo elétrico entre as placas).
SOLUÇÃO
E.dAB = VAB
10.dAB = 40
dAB = 4 m
Você poderia me explicar que potencial é esse que diminui na media em que a distancia aumenta e depois fica negativo?
David_Estudante- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/05/2013
Idade : 35
Localização : Vitória
Re: O gráfico mostra a variação do potencial...
Como você pode observar na figura o Potencial Elétrico vai decrescendo da placa positiva até a placa negativa. Mas não questão que você apresenta zera e continua decrescendo a valores negativo.
Imagino que na situação da questão a placa negativa tenha um furo o qual o ponto atravessa e podemos encontrar esse valores.
A propósito sua pergunta foi muito boa!!!
Espero ter conseguido ajudar.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: O gráfico mostra a variação do potencial...
aryleudo escreveu:
Como você pode observar na figura o Potencial Elétrico vai decrescendo da placa positiva até a placa negativa. Mas não questão que você apresenta zera e continua decrescendo a valores negativo.
Imagino que na situação da questão a placa negativa tenha um furo o qual o ponto atravessa e podemos encontrar esse valores.
A propósito sua pergunta foi muito boa!!!
Espero ter conseguido ajudar.
Esse potencial elétrico negativo ta me confundindo, não entendi. Encontrei outro exercício onde o potencial de uma partícula é negativo.
Considere dois pontos, M e N, de um campo elétrico uniforme de intensidade 5,0 . 10³ N/C, conforme mostra o esquema abaixo. Sabendo que o potencial elétrico no ponto M vale 40 V, é correto afirmar que:
http://wwweducacionalcombr.cdn.educacional.net/upload/QuestaoVestibular/f702il.gif
A) O potencial elétrico no ponto N vale –10 V.
David_Estudante- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/05/2013
Idade : 35
Localização : Vitória
Re: O gráfico mostra a variação do potencial...
Nesse caso você utiliza a mesma equação utilizada na questão anterior.
DADOS
VM = 40 V (potencial no ponto M);
VN = ? (potencial no ponto N);
VMN = 40 - VN (diferença de potencial entre M e N);
dMN = 1 cm = 10-2 m (distância entre os pontos M e N);
E = 5.10³ N/C (campo elétrico).
SOLUÇÃO
E.dMN = VMN
5.10³.10-2 = 40 - VN
5.10 = 40 - VN
VN = 40 - 50
VN = - 10 V
DADOS
VM = 40 V (potencial no ponto M);
VN = ? (potencial no ponto N);
VMN = 40 - VN (diferença de potencial entre M e N);
dMN = 1 cm = 10-2 m (distância entre os pontos M e N);
E = 5.10³ N/C (campo elétrico).
SOLUÇÃO
E.dMN = VMN
5.10³.10-2 = 40 - VN
5.10 = 40 - VN
VN = 40 - 50
VN = - 10 V
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: O gráfico mostra a variação do potencial...
Ao que me parece a explicação é a mesma!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: O gráfico mostra a variação do potencial...
Num ponto P à direita da placa negativa o potencial é a soma algébrica:
1) do potencial positivo U+ causado pela placa positiva
2) do potencial negativo U- causado pela placa negativa
Acontece que o ponto P está mais perto da placa negativa do que da placa positiva. Como o potencial é inversamente proporcional à distância ----> U- > U+ ----> Up < 0
1) do potencial positivo U+ causado pela placa positiva
2) do potencial negativo U- causado pela placa negativa
Acontece que o ponto P está mais perto da placa negativa do que da placa positiva. Como o potencial é inversamente proporcional à distância ----> U- > U+ ----> Up < 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O gráfico mostra a variação do potencial...
Mestre Elcio, a partir de sua declaração não estou mais tão seguro da informação que dei ao colega David. Poderia informar se é possível termos potencial negativo entre as duas placas infinitas?
....................... +|......................|-
....................... +|......................|-
....................... +|......................|-
....................... +|......................|-
....................... +|......................|-
....................... +|......................|-
....................... +|......................|-
....................................^
.................................... |
.................................... |
....................... +|......................|-
....................... +|......................|-
....................... +|......................|-
....................... +|......................|-
....................... +|......................|-
....................... +|......................|-
....................... +|......................|-
....................................^
.................................... |
.................................... |
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Variação de corrente sem variação de tensão é possível?
» Um professor mostra uma situação em que....
» O gráfico representa a variação da velocidade
» O gráfico representa a variação de pressão no interior
» (UPE) A figura abaixo mostra as trajetórias c
» Um professor mostra uma situação em que....
» O gráfico representa a variação da velocidade
» O gráfico representa a variação de pressão no interior
» (UPE) A figura abaixo mostra as trajetórias c
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|