PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UFRJ

4 participantes

Ir para baixo

UFRJ   Empty UFRJ

Mensagem por digoferrari1995@gmail.com Sáb 06 Jul 2013, 18:17

Uma corda de comprimento L está horizontalmente esticada e presa nas extremidades A e B. Uma pequena deformação transversal é feita no centro da corda e esta é abandonada a partir do repouso. A deformação inicial divide-se então em dois pulsos de forma idêntica que viajam em sentidos opostos, como ilustra a figura a seguir. A velocidade de propagação dos pulsos transversais na corda é v
.UFRJ   11978
Calcule o tempo mínimo decorrido até o instante em que os dois pulsos se superpõem, reproduzindo a deformação inicial




Fonte:http://professor.bio.br/fisica/comentarios.asp?q=11978&t=Ondulatoria

Eu fiz o seguinte: peguei a distância total que um dos pulsos percorre, no caso L/2 na separação até o extremo mais L( supondo os extremos fixos a inversão de fase) até o outro extremo e mais L/2 até o meio, isso tudo multiplicado por dois pois são dois pulsos.
fica assim v+v=4L/t
t=2L/t 
Está certo?
digoferrari1995@gmail.com
digoferrari1995@gmail.com
Jedi
Jedi

Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFRJ   Empty Re: UFRJ

Mensagem por kakaroto Sáb 06 Jul 2013, 18:57

Como os extremos são mais rígidos que o meio em que se originou os pulsos, esses irão inverter a fase percorrendo uma distância 2L até se superporem a posição inicial. O tempo decorrido -> V=2L/t -> t=2L/V

Não sei pq vc somou as velocidades. O tempo decorrido é o mesmo para os dois pulsos.
kakaroto
kakaroto
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

UFRJ   Empty Re: UFRJ

Mensagem por kakaroto Sáb 06 Jul 2013, 19:01

Como os extremos são mais rígidos que o meio em que se originou os pulsos, esses irão inverter a fase percorrendo uma distância 2L até se superporem a posição inicial. O tempo decorrido -> V=2L/t -> t=2L/V

Não sei pq vc somou as velocidades. O tempo decorrido é o mesmo para os dois pulsos e na sua resposta vc coloca t=f(t) isso não faz sentido.
kakaroto
kakaroto
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

UFRJ   Empty Re: UFRJ

Mensagem por kakaroto Sáb 06 Jul 2013, 19:01

Como os extremos são mais rígidos que o meio em que se originou os pulsos, esses irão inverter a fase percorrendo uma distância 2L até se superporem a posição inicial. O tempo decorrido -> V=2L/t -> t=2L/V

Não sei pq vc somou as velocidades. O tempo decorrido é o mesmo para os dois pulsos e na sua resposta vc coloca t=f(t) isso não faz sentido.
kakaroto
kakaroto
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

UFRJ   Empty Re: UFRJ

Mensagem por kakaroto Sáb 06 Jul 2013, 19:01

Como os extremos são mais rígidos que o meio em que se originou os pulsos, esses irão inverter a fase percorrendo uma distância 2L até se superporem a posição inicial. O tempo decorrido -> V=2L/t -> t=2L/V

Não sei pq vc somou as velocidades. O tempo decorrido é o mesmo para os dois pulsos e na sua resposta vc coloca t=f(t) isso não faz sentido.
kakaroto
kakaroto
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

UFRJ   Empty Re: UFRJ

Mensagem por digoferrari1995@gmail.com Sáb 06 Jul 2013, 19:15

Somar as velocidades é um jeito também (embora nesse exercício seja mais rápido usar apenas uma), pois deixa mais teórico. Repare que as ondas se aproximam.
digoferrari1995@gmail.com
digoferrari1995@gmail.com
Jedi
Jedi

Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFRJ   Empty Re: UFRJ

Mensagem por ViniciusAlmeida12 Sáb 12 Abr 2014, 15:57

Por que cada pulso percorre 2L?

ViniciusAlmeida12
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

UFRJ   Empty Re: UFRJ

Mensagem por leo300098 Seg 13 Fev 2017, 22:11

L\ 2 quando vai ao extremo, L\2 quando vai ao centro para um pulso
L\2 quando vai ao extremo , L\2 quando vai ao centro para o outro pulso
A distância total é 2L
leo300098
leo300098
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 164
Data de inscrição : 19/03/2015
Idade : 26
Localização : Ilhéus,Bahia,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFRJ   Empty Re: UFRJ

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos