UFRJ
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UFRJ
João, Pedro e Maria se encontraram para bater papo em um bar. João e Pedro trouxeram R$50,00 cada um, enquanto Maria chegou com menos dinheiro.
Pedro, muito generoso, deu parte do que tinha para Maria, de forma que os dois ficaram com a mesma quantia. A seguir, João resolveu também repartir o que tinha
com Maria, de modo que ambos ficassem com a mesma quantia. No final, Pedro acabou com R$4,00 a menos do que os outros dois. Determine quanto Maria possuía quando chegou ao encontro.
gab. R$ 34,00
Pedro, muito generoso, deu parte do que tinha para Maria, de forma que os dois ficaram com a mesma quantia. A seguir, João resolveu também repartir o que tinha
com Maria, de modo que ambos ficassem com a mesma quantia. No final, Pedro acabou com R$4,00 a menos do que os outros dois. Determine quanto Maria possuía quando chegou ao encontro.
gab. R$ 34,00
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: UFRJ
J+P= 100
P-x=M+x----------------> P=2X+M
J-y= (M+x)+y---------->J= (M+x)+2y
P= J-y-4=(M+x)+y-4-->P= J-Y-4///P=(M+X)+Y-4
P+y+4=m+x+2y
P+4=m+x+y
54=2x+4+m
54=16+4+m
M=34
P-x=M+x----------------> P=2X+M
J-y= (M+x)+y---------->J= (M+x)+2y
P= J-y-4=(M+x)+y-4-->P= J-Y-4///P=(M+X)+Y-4
P+y+4=m+x+2y
P+4=m+x+y
54=2x+4+m
54=16+4+m
M=34
Yuri Pantoja- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 26/04/2015
Idade : 25
Localização : Rio Grande-RS-Brasil
Re: UFRJ
No início:
Pedro: 50
João: 50
Maria: 50
Pedro deu uma quantidade x de sua quantia para Maria de modos que os dois ficassem com a mesma quantia.
Pedro: 50 - x
João: 50
Maria: y + x
y+x=50-x
y+2x=50 (eq.1)
João deu uma quantidade N da sua quantia de modo que Maria e João ficassem com a mesma quantia.
Pedro: 50 - x
João: 50 - N
Maria: y+x+N
50-N=y+x+N
50=y+x+2N (eq.2)
Pedro ficou com R$ 4,00 a menos do que João e maria, isto é:
Quantia de João - 4 = Quantia de Pedro
(50-N) - 4= 50 - x
n+4=x (eq.3)
Substituindo o valor de x da eq.3 em eq.1, teremos:
50= y +2(n+4)
50= y+ 2n +8
y+2n=42
y=42-2n
Substituindo o valor de y e x na eq.2, teremos:
50= 42-2n + n + 4 +2n
n=4
Mas, y=42-2n=42-2.4=42-8=34
A quantia inicial de Maria era R$ 34,00
Pedro: 50
João: 50
Maria: 50
Pedro deu uma quantidade x de sua quantia para Maria de modos que os dois ficassem com a mesma quantia.
Pedro: 50 - x
João: 50
Maria: y + x
y+x=50-x
y+2x=50 (eq.1)
João deu uma quantidade N da sua quantia de modo que Maria e João ficassem com a mesma quantia.
Pedro: 50 - x
João: 50 - N
Maria: y+x+N
50-N=y+x+N
50=y+x+2N (eq.2)
Pedro ficou com R$ 4,00 a menos do que João e maria, isto é:
Quantia de João - 4 = Quantia de Pedro
(50-N) - 4= 50 - x
n+4=x (eq.3)
Substituindo o valor de x da eq.3 em eq.1, teremos:
50= y +2(n+4)
50= y+ 2n +8
y+2n=42
y=42-2n
Substituindo o valor de y e x na eq.2, teremos:
50= 42-2n + n + 4 +2n
n=4
Mas, y=42-2n=42-2.4=42-8=34
A quantia inicial de Maria era R$ 34,00
Convidado- Convidado
Re: UFRJ
Muito obrigada a todos!
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|