PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Regra de Três

4 participantes

Ir para baixo

Regra de Três Empty Regra de Três

Mensagem por sotonayu Dom 30 Jun 2013, 18:14

Duas turmas, cada uma de 20 trabalhadores foram encarregadas de serviços iguais. No fim de 25 dias a primeira turma havia feito os 3/8 do trabalho e a segunda 5/7. Quantos operários da segunda turma devem ser removidos para a primeira, a fim de que o trabalho desta turma fique pronto no fim de 60 dias.

a-1 b-2 c-3 d-4

sotonayu
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 103
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de Três Empty Re: Regra de Três

Mensagem por ivomilton Dom 30 Jun 2013, 19:25

sotonayu escreveu:Duas turmas, cada uma de 20 trabalhadores foram encarregadas de serviços iguais. No fim de 25 dias a primeira turma havia feito os 3/8 do trabalho e a segunda 5/7. Quantos operários da segunda turma devem ser removidos para a primeira, a fim de que o trabalho desta turma fique pronto no fim de 60 dias.

a-1 b-2 c-3 d-4

 Boa noite,

1ª turma fez 3/8 da obra, com 20 operários trabalhando 25 dias; logo cada operário produziu:

20 * 25 * x = 3/8 da obra
x = 3/8 : 500
x = 3/4000 da obra, por dia

2ª turma fez 5/7 da obra, com a mesma quantidade de operários e de dias; logo cada um deles fez:

20 * 25 * y = 5/7 da obra
y = 5/7 : 500
y = 5/3500 = 1/700 da obra, por dia

Ora, teremos que mover "x" operários da 2ª turma e adicioná-los aos da 1ª turma; sendo que ambas as turmas terão que trabalhar ainda 35 dias (=60-25):

3/4000 * 20 * 35 + 1/700 * x * 35 = 5/8 da obra

2100/4000 + 35x/700 = 5/8 →  mmc(4000,700,8 ) = 28000

(7*2100 + 40*35x)/28000 = 5*3500/28000 →  multiplicando por 28000, eliminamos denominadores:

14700 + 1400x = 17500

1400x = 17500 - 14700 = 2800

x = 2800/1400

x=2


Alternativa (b)





Um abraço.


Última edição por ivomilton em Dom 30 Jun 2013, 22:34, editado 1 vez(es)
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de Três Empty Re: Regra de Três

Mensagem por sotonayu Dom 30 Jun 2013, 21:04

Mestre,não entendi a partir dessa etapa.. N entendi o por que de cada valor em específico em relação a igualdade do q falta pra primeira obra.
3/4000 * 20 * 35 + 1/700 * x * 35 = 5/8 da obra

EDITADO: Acho que entendi, mestre! Se não estou enganado, o valor do 3/4000*20*35 é a capacidade dos 20 trabalhadores durante 35 dias. A soma a seguir é a capacidade da quantidade X que será removida nos mesmos 35 dias. E tudo isso é igual ao total da tarefa restante. Estou certo?


Mto obrigado!!

sotonayu
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 103
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de Três Empty Re: Regra de Três

Mensagem por Elcioschin Dom 30 Jun 2013, 21:40

A 1ª parcela representa o trabalho que os 20 operários da 1ª turma fazem em 35 dias

(3/400 da obra por dia por operário)*(20 operários)*(35 dias) = 21/40 do trabalho

A 2ª parcela representa o trabalho que x operários da 2ª turma fazem em 35 dias

(1/700 da obra por dia por operário)*(x operários)*(35 dias) = x/20
do trabalho

21/40 + x/20 = 5/8 ----> 21/40 + 2x/40 = 25/40 ----> 21 + 2x = 25 ----> 2x = 4 ----> x= 2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de Três Empty Re: Regra de Três

Mensagem por sotonayu Dom 30 Jun 2013, 22:17

Mto obrigado mestre Elsioschin!

sotonayu
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 103
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de Três Empty Re: Regra de Três

Mensagem por lucas.alves Seg 01 Jul 2013, 21:56

trabalhadores     obra       tempo
        20            3/8          25 dias      
                                     
       20 +x        5/8          35 dias    
         (direto)    (direto)     (inverso)  ,                            o que estaria errado nessa regra de tres?

lucas.alves
Padawan
Padawan

Mensagens : 98
Data de inscrição : 04/12/2012
Idade : 27
Localização : rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de Três Empty Re: Regra de Três

Mensagem por Elcioschin Seg 01 Jul 2013, 21:59

O motivo do erro é que a produtividade dos operários de cada turma são diferentes e você não levou isto em consideração
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de Três Empty Re: Regra de Três

Mensagem por lucas.alves Seg 01 Jul 2013, 22:00

obrigado mestre!

lucas.alves
Padawan
Padawan

Mensagens : 98
Data de inscrição : 04/12/2012
Idade : 27
Localização : rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de Três Empty Re: Regra de Três

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos