Divisão de equação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisão de equação
Bom estava resolvendo uma questão, e me deparei na resolução com duas equações, onde ocorre a divisão dessas equações:
x²(1 + q² + q^4) / x(1 + q + q²) = ( 189/64 ) / ( 21/8 ) ⇒
=================
x(1 – q + q²) = 9/8
=================
Eu queria saber, o porquê do sinal ficar negativo ali no resultado, alguém pode fazer passo a passo ?
Obrigado :}
x²(1 + q² + q^4) / x(1 + q + q²) = ( 189/64 ) / ( 21/8 ) ⇒
=================
x(1 – q + q²) = 9/8
=================
Eu queria saber, o porquê do sinal ficar negativo ali no resultado, alguém pode fazer passo a passo ?
Obrigado :}
lorramrj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 21/03/2013
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Divisão de equação
Mostre o enunciado completo da questão, por favor
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Divisão de equação
(ITA) Determine três números reais em P.G. de modo que sua soma seja 21/8 e a soma de seus quadrados seja 189/64.
Resolução:
3 números em P.G ⇒ (x, xq, xq²), com x e q ∈ ℝ
Sendo q a razão da P.G
Logo temos:
{ x + xq + xq² = 21/8 ⇒ x(1 + q + q²) = 21/8 (i)
{ x² + x²q² + x²q^4 = 189/64 ⇒ x²(1 + q² + q^4) = 189/64 (ii)
Logo notamos que a equação (ii) é divisível pela equação (i)
Portanto, dividindo (ii) por (i) chegamos em uma equação (iii):
x²(1 + q² + q^4) / x(1 + q + q²) = ( 189/64 ) / ( 21/8 ) ⇒
===================
x(1-q+q²) = 9/8 (iii)
===================
Agora subtraímos a equação (iii) da equação (i)
x(1 + q + q²) - x(1-q+q²) = 21/8 - 9/8 ⇒
x([1 + q + q²] - [1-q+q²]) = 12/8 ⇒
x(1 + q + q² - 1 + q - q²) = 12/8 ⇒
x(2q) = 12/8 ⇒
2xq = 12/8 ⇒
xq = 12/8 ⇒
==============
xq = 3/4 (termo central da P.G)
==============
Daê vem os outros 2 termos:
==========
x = 3/4q
==========
e
==========
xq² = 3q/4
==========
Voltando na equação (i), temos:
x + xq + xq² = 21/8 (substituindo os termos)
3/4q + 3/4 + 3q/4 = 21/8
Daê vem:
6q² - 15q + 6 = 0
Onde encontramos:
============
q' = 1/2
q'' = 2
============
Resolução:
3 números em P.G ⇒ (x, xq, xq²), com x e q ∈ ℝ
Sendo q a razão da P.G
Logo temos:
{ x + xq + xq² = 21/8 ⇒ x(1 + q + q²) = 21/8 (i)
{ x² + x²q² + x²q^4 = 189/64 ⇒ x²(1 + q² + q^4) = 189/64 (ii)
Logo notamos que a equação (ii) é divisível pela equação (i)
Portanto, dividindo (ii) por (i) chegamos em uma equação (iii):
x²(1 + q² + q^4) / x(1 + q + q²) = ( 189/64 ) / ( 21/8 ) ⇒
===================
x(1-q+q²) = 9/8 (iii)
===================
Agora subtraímos a equação (iii) da equação (i)
x(1 + q + q²) - x(1-q+q²) = 21/8 - 9/8 ⇒
x([1 + q + q²] - [1-q+q²]) = 12/8 ⇒
x(1 + q + q² - 1 + q - q²) = 12/8 ⇒
x(2q) = 12/8 ⇒
2xq = 12/8 ⇒
xq = 12/8 ⇒
==============
xq = 3/4 (termo central da P.G)
==============
Daê vem os outros 2 termos:
==========
x = 3/4q
==========
e
==========
xq² = 3q/4
==========
Voltando na equação (i), temos:
x + xq + xq² = 21/8 (substituindo os termos)
3/4q + 3/4 + 3q/4 = 21/8
Daê vem:
6q² - 15q + 6 = 0
Onde encontramos:
============
q' = 1/2
q'' = 2
============
lorramrj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 21/03/2013
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Divisão de equação
É o quociente da divisão dos dois polinômios
Basta efetuar a divisão dos dois polinômios:
+ q^4 + 0.q³ + q² + 0.q + 1 |q² + q + 1
- q^4 - q^3 - q^2 ............. q² - q + 1
----------------------------
........ - q^3 - 0.q² - 0.q + 1
........ + q^3 + q² .. + q + 1
----------------------------
.................. + q² + q + 1
.................. - q² - q - 1
----------------------------
..................... 0 .. 0 ... 0
Basta efetuar a divisão dos dois polinômios:
+ q^4 + 0.q³ + q² + 0.q + 1 |q² + q + 1
- q^4 - q^3 - q^2 ............. q² - q + 1
----------------------------
........ - q^3 - 0.q² - 0.q + 1
........ + q^3 + q² .. + q + 1
----------------------------
.................. + q² + q + 1
.................. - q² - q - 1
----------------------------
..................... 0 .. 0 ... 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Divisão de equação
Ah entendi sr. Elcioschin, obrigado pela ajuda
Eu errei no sinal, mas agora entendi o porquê !!
Obrigado mesmo !
Eu errei no sinal, mas agora entendi o porquê !!
Obrigado mesmo !
lorramrj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 21/03/2013
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Teoria dos conjuntos, duvida com divisão na equação
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|