retas tangentes a circunferencia
3 participantes
Página 1 de 1
retas tangentes a circunferencia
em um sistema de coordenadas cartesianas ortogonais, a equação da circunferência com centro no eixo X e tangente a ambas as retas x-y=0 e x-y-4=0
Pricila Carolina- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 25/06/2013
Idade : 38
Localização : Alvarenga,Minas Gerais, Brasil
Re: retas tangentes a circunferencia
sejam as retas:
r: x - y = 0 -> y = x -> mr = 1
s: x - y - 4 = 0 -> y = x - 4 -> ms = 1
de r:
y = 0 -> x = 0 -> ponto ( 0, 0 )
de s:
y = 0 -> x = 4 -> ponto ( 0, 4 )
logo o centro da circunferência será C( 2, 0 )
- reta perpendicular a (r) e (s) passando por ( 2, 0 ):
m = - 1
y - 0 = -1*( x - 2 )
y = - x + 2
- interseção com (r):
y = x
y = - x + 2
x = - x + 2 -> 2x = 2 -> x = 1-> y = 1 -> ponto ( 1, 1 )
- interseção com (s):
y = - x + 2
y = x- 4
- x + 2 = x - 4 -> 2x = 6 -> x = 3 -> y = - 1 -> ponto ( 3, - 1 )
- distância entre os pontos ( 1, 1 ) e ( 3, - 1 ):
d² = ( 1 - 3 )² + (1 + 1 )² = 8 -> d = \/8 = 2*\/2 -> raio da circunferência = (2*\/2)/2 =
raio = \/2
logo:
equação da circunferência:
( x - 2 )² + y² = 2
r: x - y = 0 -> y = x -> mr = 1
s: x - y - 4 = 0 -> y = x - 4 -> ms = 1
de r:
y = 0 -> x = 0 -> ponto ( 0, 0 )
de s:
y = 0 -> x = 4 -> ponto ( 0, 4 )
logo o centro da circunferência será C( 2, 0 )
- reta perpendicular a (r) e (s) passando por ( 2, 0 ):
m = - 1
y - 0 = -1*( x - 2 )
y = - x + 2
- interseção com (r):
y = x
y = - x + 2
x = - x + 2 -> 2x = 2 -> x = 1-> y = 1 -> ponto ( 1, 1 )
- interseção com (s):
y = - x + 2
y = x- 4
- x + 2 = x - 4 -> 2x = 6 -> x = 3 -> y = - 1 -> ponto ( 3, - 1 )
- distância entre os pontos ( 1, 1 ) e ( 3, - 1 ):
d² = ( 1 - 3 )² + (1 + 1 )² = 8 -> d = \/8 = 2*\/2 -> raio da circunferência = (2*\/2)/2 =
raio = \/2
logo:
equação da circunferência:
( x - 2 )² + y² = 2
Última edição por Jose Carlos em Qua 26 Jun 2013, 19:59, editado 1 vez(es)
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: retas tangentes a circunferencia
Boa Noite José Carlos
obrigada pela resolução, mas o gabarito da questão é
(x-2)2 + y2=2
obrigada pela resolução, mas o gabarito da questão é
(x-2)2 + y2=2
Pricila Carolina- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 25/06/2013
Idade : 38
Localização : Alvarenga,Minas Gerais, Brasil
Re: retas tangentes a circunferencia
Olá Pricila,
Obrigado por postar o gabarito, vou rever minha solução para identificar meu erro.
Um abraço.
Obrigado por postar o gabarito, vou rever minha solução para identificar meu erro.
Um abraço.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: retas tangentes a circunferencia
José Carlos
O erro foi no cálculo da distância de (1, 1) a (3 - 1)
d² = (3 - 1)² + (-1 - 10)²
d² = 4 + 4 ---> d² = 8 ----> d = 2.\/2 ----> r = \/2 -----> r² = 2
O erro foi no cálculo da distância de (1, 1) a (3 - 1)
d² = (3 - 1)² + (-1 - 10)²
d² = 4 + 4 ---> d² = 8 ----> d = 2.\/2 ----> r = \/2 -----> r² = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: retas tangentes a circunferencia
Oi Sr José Carlos, não entendi porque o centro tem os pontos ( 2,0)
Obrigada,
Pricila
Obrigada,
Pricila
Pricila Carolina- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 25/06/2013
Idade : 38
Localização : Alvarenga,Minas Gerais, Brasil
Re: retas tangentes a circunferencia
Sr José Carlos, fiz o desenho e entendi porque o raio deve ser igual a 2, valeu muito a sua resolução,
Abraço,
Pricila
Abraço,
Pricila
Pricila Carolina- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 25/06/2013
Idade : 38
Localização : Alvarenga,Minas Gerais, Brasil
Re: retas tangentes a circunferencia
Olá mestre Elcio, obrigado pela correção.
Um abraço.
Um abraço.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos