Inequação Logaritimica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação Logaritimica
Determine o Conjunto solução:
log0,5(x²) ≥ log0,5(9)
Eu queria saber se eu fiz do modo certo porque eu fiquei na duvida na hora de trocar o sinal de desigualdade:
log0,5(x²/9) ≥ 0,50
x² ≤ 9
x ≤ ± 3 (Minha duvida é aqui)
x ≤ 3 e x ≥ -3
S = {x ∈ ℝ |-3 ≤ x ≤ 3}
Quando eu chego no final eu preservo o sinal de desigualdade na raíz positiva e inverto o sinal de desigualdade na raíz positiva. Está certo eu mudar o sinal de desigualdade dessa forma? Eu sei que parece boba a pergunta mas eu não queria ficar com essa dúvida justamente por isso.
littlemurilo- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 28/02/2013
Idade : 29
Localização : Macapá, Amapá, Brazil
Re: Inequação Logaritimica
temos:
log.....x² ≥ log....(9)
...0,5...........0,5
como a base é maior que zero e menor que 1 vem:
x² ≤ 9
x² - 9 ≤ 0
( x + 3 )*( x - 3 ) ≤ 0
que é a equação de uma parábola com raízes x = - 3 ou x = 3
com concavidade voltada para cima
- estudando os sinais:
..................................... - 3...............3
----------------------------*------------*-------
( x + 3 )........... - ..............|......+ .........|.... +
-------------------------------------------------
(x - 3 )............. - .............|..... - ..........|..... +
--------------------------------------------------
(x+3)*(x-3)...... + ..............|..... - .........|..... +
--------------------------------------------------
S = { x E R / - 3 ≤ x ≤ 3 }
log.....x² ≥ log....(9)
...0,5...........0,5
como a base é maior que zero e menor que 1 vem:
x² ≤ 9
x² - 9 ≤ 0
( x + 3 )*( x - 3 ) ≤ 0
que é a equação de uma parábola com raízes x = - 3 ou x = 3
com concavidade voltada para cima
- estudando os sinais:
..................................... - 3...............3
----------------------------*------------*-------
( x + 3 )........... - ..............|......+ .........|.... +
-------------------------------------------------
(x - 3 )............. - .............|..... - ..........|..... +
--------------------------------------------------
(x+3)*(x-3)...... + ..............|..... - .........|..... +
--------------------------------------------------
S = { x E R / - 3 ≤ x ≤ 3 }
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Inequação Logarítimica
» Inequação Logarítimica
» inequação logarítimica
» Inequação logaritimica
» inequaçao logaritimica
» Inequação Logarítimica
» inequação logarítimica
» Inequação logaritimica
» inequaçao logaritimica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|