inequaçao logaritimica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
inequaçao logaritimica
determinar:
log10 (x² - 8x) - log10 (-x² -x +6) > log10 (3/2)
log10 (x² - 8x) - log10 (-x² -x +6) > log10 (3/2)
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 29
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Re: inequaçao logaritimica
log10 (x² - 8x) - log10 (- x² - x +6) > log10 (3/2)
log10 [(x² - 8x)/(- x² - x +6)] > log10 (3/2)
(x² - 8x)/(- x² - x +6 > 3/2
Simplifique até chegar numa equação do 2º grau e resolva.
log10 [(x² - 8x)/(- x² - x +6)] > log10 (3/2)
(x² - 8x)/(- x² - x +6 > 3/2
Simplifique até chegar numa equação do 2º grau e resolva.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: inequaçao logaritimica
e as condições de existencia de logartimos? não devem ser consideradas?
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 29
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Re: inequaçao logaritimica
Certamente que devem ser consideradas: cada logaritmando deve ser maior que zero, por exemplo:
x² - 8.x > 0 ---> Raízes x = 0 e x = 8 ---> x < 0 e x > 8
x² - 8.x > 0 ---> Raízes x = 0 e x = 8 ---> x < 0 e x > 8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: inequaçao logaritimica
Pela queção do segundo grau encontrei x>3,6 ou x<-1
pela condição de existencia: x<0 ou x>8
pelo conjuno intersseção :
x<-1 ou x>8
certo?
pela condição de existencia: x<0 ou x>8
pelo conjuno intersseção :
x<-1 ou x>8
certo?
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 29
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Re: inequaçao logaritimica
Não. Você esqueceu de verificar a condição de existência do logaritmando - x² - x + 6
Não diga apenas "encontrei ....". Mostre a sua solução completa, passo-a-passo
Não diga apenas "encontrei ....". Mostre a sua solução completa, passo-a-passo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: inequaçao logaritimica
1a condição de existência:
x² -8x>0 x<0 ou x>8
2a condição de existncia:
-x² -x +6 >0
raizes : -3 e 2, portanto para se obter valores positivos, o valor de x deverá estar entre -3 e 2:
-3 < x < 2
conjunto intersseção 1a e 2a conidções:
x = ]-3,0[ ou ]2,8[
3a:
(x² - 8x)/(- x² - x +6 > 3/2
2*(x² - 8x)>3*(- x² - x +6 )
2x² - 16x> -3x²-3x +18
5x² -13x-18>0
raízes:3,6 e -1
como a concavidade da parabola esta voltada para cima:
x<-1 ou x>3.6
intersseção1a,2a com 3a
x:
-3 < x <-1 ou 3,6 < x < 8
x² -8x>0 x<0 ou x>8
2a condição de existncia:
-x² -x +6 >0
raizes : -3 e 2, portanto para se obter valores positivos, o valor de x deverá estar entre -3 e 2:
-3 < x < 2
conjunto intersseção 1a e 2a conidções:
x = ]-3,0[ ou ]2,8[
3a:
(x² - 8x)/(- x² - x +6 > 3/2
2*(x² - 8x)>3*(- x² - x +6 )
2x² - 16x> -3x²-3x +18
5x² -13x-18>0
raízes:3,6 e -1
como a concavidade da parabola esta voltada para cima:
x<-1 ou x>3.6
intersseção1a,2a com 3a
x:
-3 < x <-1 ou 3,6 < x < 8
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 29
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (ITA) Inequação Logarítimica
» Inequação Logaritimica
» Inequação Logarítimica
» Inequação Logarítimica
» inequação logarítimica
» Inequação Logaritimica
» Inequação Logarítimica
» Inequação Logarítimica
» inequação logarítimica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos