Lançamento de dados
2 participantes
Página 1 de 1
Lançamento de dados
João tem dois dados não viciados. Ao lançá-los, obteve-se cinco como soma dos valores. Seu pai, vendo que o lançamento dos dados pelo seu filho resultou em cinco, propôs um desafio a ele. Se você conseguir o valor 5 de novo, iremos tomar sorvete no parque, mas terá que conseguir esta soma antes que dê sete. Caso seja qualquer outro valor que não cinco ou sete, você lança os dados de novo. João, confuso, perguntou a seu pai, quais as chances que tenho de ir tomar sorvete? Seu pai, matemático astuto fez as contas de cabeça e obteve:
a) 4/36
b) 2/45
c) 3/36
d) 2/46
a) 4/36
b) 2/45
c) 3/36
d) 2/46
- Spoiler:
- Inicialmente achei que fosse apenas calcular o número de vezes que poderia dar 5 (4 pares) dentre 36 possíveis. Ou seja, letra a). Mas no fundo sabia que havia algo errado e não consigo obter o valor do gabarito (letra b: 2/45).
Agradeço a quem puder explicar passo a passo.
blue lock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 17/06/2013
Localização : RJ, Brasil
Re: Lançamento de dados
Estou achando 2/5 , estranho... vc tem a fonte da questão? Parece meio absurdo a resposta ser essa : veja que se nao houvesse segunda tentativa caso a soma nao for 5 e nem 7, teríamos como resposta 4/36= ~11,1 % , porém com a restrição de poder jogar o dado denovo caso a soma nao for 5 nem 7, aumenta as chances e nao diminui, sendo letra b, teríamos 2/45 ~ 4,4 %. Concorda?
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Lançamento de dados
Como nao responderam.. segue minha solução:
obter soma 5 -> Pa = 4/36 [ (1,4);(4,1);(2,3);(3,2) ]
obter soma 7 -> Pb = 6/36 [ (1,6);(6,1);(2,5);(5,2);(3,4);(4,3) ]
nenhum dos dois -> Pc = 26/36
Ja que se a soma nao for 5 nem 7 o dado é jogado novamente, entao podemos dizer que :
10/36 ------ 1 (100%)
4/36 ------- Pa'
Pa' = 2/5 -> 40%
outro modo de pensar:
A probabilidade de Joao ganhar é: no primeiro lançamento 4/36 ; ou no segundo lançamento , sendo assim ,no primeiro nao deu soma 7 nem 5 : (26/36).(4/36) ; ou no terceiro lançamento : (26/36)(26/36)(4/36) , e por assim vai... entao temos:
P = (4/36) + (26/36)(4/36) + (26/36)²(4/36) + (26/36)³(4/36) + ....
P = (4/36)( 1 + (26/36) + (26/36)² + (26/36)³ + ...
pg infinita de razão 26/36
P = (4/36) ( 1/[ 1 -(26/36) ] )
P = 2/5
obter soma 5 -> Pa = 4/36 [ (1,4);(4,1);(2,3);(3,2) ]
obter soma 7 -> Pb = 6/36 [ (1,6);(6,1);(2,5);(5,2);(3,4);(4,3) ]
nenhum dos dois -> Pc = 26/36
Ja que se a soma nao for 5 nem 7 o dado é jogado novamente, entao podemos dizer que :
10/36 ------ 1 (100%)
4/36 ------- Pa'
Pa' = 2/5 -> 40%
outro modo de pensar:
A probabilidade de Joao ganhar é: no primeiro lançamento 4/36 ; ou no segundo lançamento , sendo assim ,no primeiro nao deu soma 7 nem 5 : (26/36).(4/36) ; ou no terceiro lançamento : (26/36)(26/36)(4/36) , e por assim vai... entao temos:
P = (4/36) + (26/36)(4/36) + (26/36)²(4/36) + (26/36)³(4/36) + ....
P = (4/36)( 1 + (26/36) + (26/36)² + (26/36)³ + ...
pg infinita de razão 26/36
P = (4/36) ( 1/[ 1 -(26/36) ] )
P = 2/5
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Lançamento de dados
» Lançamento de dados
» Lançamento de dados
» Lançamento de 3 dados
» Lançamento de dados
» Lançamento de dados
» Lançamento de dados
» Lançamento de 3 dados
» Lançamento de dados
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|