Teoria Força de atrito
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Teoria Força de atrito
Caros amigos....a minha dúvida é a seguinte:
Eu entendi o funcionamento da força de atrito estático (Fat) e aprendi que o bloco acima só entrara em movimento quando a força P.senx for maior que a força de atrito estático. Sendo assim, ao passo que o plano for inclinado ele chegará ao ponto de iminência do movimento, certo??
O que não entendi é por que ao se inclinar o plano a força P.senx aumenta. A altura tem influência na força Peso? Elas são diretamente proporcionais? Gostaria que alguém me ajudasse a quitar essa minha dúvida.....
Re: Teoria Força de atrito
Decomposições de P
Px = força horizontal
Py = Força vertical
P² = Px² + Py²
P² é constante. Vou chamar de a = P²
a = Px² + Py²
Quando o plano fica mais íngreme, a componente em y diminui. Para a soma dos quadrados ser constante, a componente em x deve aumentar.
Px = força horizontal
Py = Força vertical
P² = Px² + Py²
P² é constante. Vou chamar de a = P²
a = Px² + Py²
Quando o plano fica mais íngreme, a componente em y diminui. Para a soma dos quadrados ser constante, a componente em x deve aumentar.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Teoria Força de atrito
Pode analisar assim também:
A componente tangencial da força peso é P.senx. Quanto mais inclinado for o plano, maior será o ângulo x. Da trigonometria, sabemos que, quanto maior o ângulo, maior será o seu seno. Logo, se o ângulo x cresce, senx também cresce e Px = P.senx tende a aumentar.
A componente tangencial da força peso é P.senx. Quanto mais inclinado for o plano, maior será o ângulo x. Da trigonometria, sabemos que, quanto maior o ângulo, maior será o seu seno. Logo, se o ângulo x cresce, senx também cresce e Px = P.senx tende a aumentar.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» Força de atrito em curva elevada - teoria
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão Força elástica - Força de atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos