PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Gráfico Função Modular ...

2 participantes

Ir para baixo

Gráfico Função Modular ... Empty Gráfico Função Modular ...

Mensagem por Leobrito Qui 13 Jun 2013, 20:36

Não estou conseguindo desenvolver o gráfico desta função: ƒ(x)= [|x-1|/(x-1)].x

O gráfico do gabarito mostra que:

 D(ƒ) = ℝ-{1} ;  I(ƒ) = ]-1;∞+[


Gráfico Função Modular ... Gfcfm

**** Errei no grafico, os dois intervalos são Abertos ... ***


Última edição por Leobrito em Qui 13 Jun 2013, 20:53, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Intervalo aberto no Grafico)

Leobrito
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 28
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gráfico Função Modular ... Empty Re: Gráfico Função Modular ...

Mensagem por Leonardo Sueiro Sáb 15 Jun 2013, 09:37

Tem que decompor f(x) em duas funções.

Uma para x - 1 >= 0 ---> x >= 1  e outra para x < 1

Quando x < 1, o valor dentro do módulo fica multiplcado por (-1)
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Gráfico Função Modular ... Empty Re: Gráfico Função Modular ...

Mensagem por Leobrito Sáb 15 Jun 2013, 22:30

continuo sem entender ...

a parte de decompor em duas funções eu já sabia, alias, são tres funções, pois ainda temos x=0, mas como temos x≠0, esta solução fica eliminada. até ai tudo bem, eu entendi.

mas nao entendo como o gráfico ganha aquele formato.

Leobrito
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 28
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gráfico Função Modular ... Empty Re: Gráfico Função Modular ...

Mensagem por Leonardo Sueiro Dom 16 Jun 2013, 03:25

Não são três funções não. São duas apenas.

depois que você decompõe a função, você decompõe o domínio e constrói o gráfico de cada parte da função dentro de seu respectivo domínio.


f(x) = x*|x - 1|/(x - 1)


para x > 1 ----> f(x) = x

para x < 1 ----> f(x) = x(-1)(x - 1)/(x - 1) = - x


No ponto x = 1, a função tem um salto.
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Gráfico Função Modular ... Empty Re: Gráfico Função Modular ...

Mensagem por Leobrito Dom 16 Jun 2013, 13:05

Entendi!

Para f(x) > 1,  o o modulo será maior que zero, então: f(x)= x*(x-1)/(x-1), que vai dar x*1 = x

e para o modulo no intervalo negativo, fica f(x)=x*(-x+1)/(x-1), ⇒ x*(-1) = -x


é isso ?

Leobrito
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 28
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gráfico Função Modular ... Empty Re: Gráfico Função Modular ...

Mensagem por Leonardo Sueiro Dom 16 Jun 2013, 13:13

é
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Gráfico Função Modular ... Empty Re: Gráfico Função Modular ...

Mensagem por Leobrito Dom 16 Jun 2013, 13:26

vlw!

estava complicado entender isso, pois estou estudando pelos livros, e algumas informações não ficam claras apenas com leituras.

obrigado, abç.

Leobrito
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 28
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gráfico Função Modular ... Empty Re: Gráfico Função Modular ...

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos