Retas refletidas
2 participantes
Página 1 de 1
Retas refletidas
Olá, boa noite!!
Estou com problemas com a seguinte questão:
Determine a equação cartesiana do refletido da reta y = 4x-3 em relação a reta y = 2x + 1.
Eu não consegui nem interpretar corretamente o que se pede....como proceder aqui?
Desde já, agradeço!
Resposta: 16x-13y= -33
Estou com problemas com a seguinte questão:
Determine a equação cartesiana do refletido da reta y = 4x-3 em relação a reta y = 2x + 1.
Eu não consegui nem interpretar corretamente o que se pede....como proceder aqui?
Desde já, agradeço!
Resposta: 16x-13y= -33
myr- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Retas refletidas
sejam as retas:
(r): y = 4x - 3
(s): y = 2x + 1
- represente as retas no plano coordenado:
de (r) -> x = 0 -> y = - 3 -> ( 0, - 3 )
y = 1 -> x = 1 -> ( 1, 1 )
de (s) -> x = 0 -> y = 1 -> ( 0, 1 )
y = 3 -> x = 1 -> ( 1, 3 )
marque os pontos no plano e trace as retas.
- a reta procurada é simétrica da reta (r) em relação a (s)
- seja I o ponto de interseção da reta (r) com a reta (s):
I( 2, 5 )
-por um ponto qualquer da reta (s) vamos traçar uma reta (t) perpendicular à mesma:
seja o ponto ( 0, 1 )
assim:
m = - 1/2
y - 1 = ( - 1/2 )*(x - 0 )
y = ( - 1/2 )x + 1 -> (t)
- interseção de (t) com (r):
( - 1/2 )x + 1 = 4x - 3 -> x = 8/9 e y = 5/9
-o ponto sobre a reta simétrica será obtido:
0 = [ (8/9) + x ]/2 -> x = - 8/9
1 = [(5/9) + y]/2 -> y = 13/9
temos então ponto M( - 8/9 , 13/9 )
- reta simétrica será a reta que passa pelos pontos M e I:
( y - 5 )/[(13/9) - 5] = [( x - 2 )/[(- 8/9)- 2
- 234*( y - 5 ) = - 288*( x - 2 )
- 39y + 48x + 99 = 0 -> - 13y + 16x = - 33
(r): y = 4x - 3
(s): y = 2x + 1
- represente as retas no plano coordenado:
de (r) -> x = 0 -> y = - 3 -> ( 0, - 3 )
y = 1 -> x = 1 -> ( 1, 1 )
de (s) -> x = 0 -> y = 1 -> ( 0, 1 )
y = 3 -> x = 1 -> ( 1, 3 )
marque os pontos no plano e trace as retas.
- a reta procurada é simétrica da reta (r) em relação a (s)
- seja I o ponto de interseção da reta (r) com a reta (s):
I( 2, 5 )
-por um ponto qualquer da reta (s) vamos traçar uma reta (t) perpendicular à mesma:
seja o ponto ( 0, 1 )
assim:
m = - 1/2
y - 1 = ( - 1/2 )*(x - 0 )
y = ( - 1/2 )x + 1 -> (t)
- interseção de (t) com (r):
( - 1/2 )x + 1 = 4x - 3 -> x = 8/9 e y = 5/9
-o ponto sobre a reta simétrica será obtido:
0 = [ (8/9) + x ]/2 -> x = - 8/9
1 = [(5/9) + y]/2 -> y = 13/9
temos então ponto M( - 8/9 , 13/9 )
- reta simétrica será a reta que passa pelos pontos M e I:
( y - 5 )/[(13/9) - 5] = [( x - 2 )/[(- 8/9)- 2
- 234*( y - 5 ) = - 288*( x - 2 )
- 39y + 48x + 99 = 0 -> - 13y + 16x = - 33
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Retas refletidas
Me perdoe a demora em responder
Foi perfeita a explicação mestre, muito obrigado!
Foi perfeita a explicação mestre, muito obrigado!
myr- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos