(UPE-2011) Eletrostática
3 participantes
Página 1 de 1
(UPE-2011) Eletrostática
(UPE-2011) De acordo com a figura a seguir, considere duas placas A e D conectadas à terra. As regiões B e C possuem uma diferença de potencial elétrico, em relação à terra, de 410 V e 100 V, respectivamente.
Um elétron desprende-se da placa A com velocidade inicial igual a zero, deslocando-se até a placa D.
Dado: considere a relação carga do elétron/massa do elétron = 1,76.10^11 C/kg.
Analise as proposições que se seguem:
I. O trabalho realizado pelo campo elétrico, para deslocar o elétron da placa A para a placa D, não é nulo.
II. Ao passar pela região B, a ordem de grandeza da velocidade do elétron, em m/s, vale 10^7.
III. O elétron, ao deslocar-se da placa A até a placa D, executa um movimento progressivo acelerado.
IV. A energia cinética do elétron, ao passar na região B, é, aproximadamente, quatro vezes maior do que a energia cinética do elétron ao passar na região C.
É CORRETO afirmar que apenas as(a) afirmações(ão)
A) II e IV estão corretas.
B) IV está correta.
C) I e III estão corretas.
D) III e IV estão corretas.
E) II e III estão corretas.
Gabarito: A.
Eu discordo do gabarito. Acredito, por exemplo, que a I está correta. O que acham?
Um elétron desprende-se da placa A com velocidade inicial igual a zero, deslocando-se até a placa D.
Dado: considere a relação carga do elétron/massa do elétron = 1,76.10^11 C/kg.
Analise as proposições que se seguem:
I. O trabalho realizado pelo campo elétrico, para deslocar o elétron da placa A para a placa D, não é nulo.
II. Ao passar pela região B, a ordem de grandeza da velocidade do elétron, em m/s, vale 10^7.
III. O elétron, ao deslocar-se da placa A até a placa D, executa um movimento progressivo acelerado.
IV. A energia cinética do elétron, ao passar na região B, é, aproximadamente, quatro vezes maior do que a energia cinética do elétron ao passar na região C.
É CORRETO afirmar que apenas as(a) afirmações(ão)
A) II e IV estão corretas.
B) IV está correta.
C) I e III estão corretas.
D) III e IV estão corretas.
E) II e III estão corretas.
Gabarito: A.
Eu discordo do gabarito. Acredito, por exemplo, que a I está correta. O que acham?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UPE-2011) Eletrostática
F = q.E ----> m.a = q.E ----> a = (q/m).E
V² = Vo² + 2.a. d ----> V² = Vo² + 2.(q/m).E.d ----> V² = Vo² + 2.(q/m).U
Vb² = Va² + 2.(1,76.10^11).410 ----> Vb² = 0 + 1,4432.10^14 ----> Vb ~= 10^7 ----> II correta
Vc² = Vb² - 2ad ----> Vc² = 2.(q/m).410 - 2.(q/m).310 ----> Vc² = 2.(q/m).100 ---> Vc² = 0,352*10^14
Ecb = (1/2).m.Vb² ----> Eca ~= (m/2).1,4432*10^14
Ecc = (1/2).m.Vc² ----> Ecc ~= (m/2).0,352*10^14
Ecb/Ecc = 1,4432/0,352 ----> Ecb/Ecc = 4,1 -----> Ecb/Ecc ~= 4 ----> IV Correta
V² = Vo² + 2.a. d ----> V² = Vo² + 2.(q/m).E.d ----> V² = Vo² + 2.(q/m).U
Vb² = Va² + 2.(1,76.10^11).410 ----> Vb² = 0 + 1,4432.10^14 ----> Vb ~= 10^7 ----> II correta
Vc² = Vb² - 2ad ----> Vc² = 2.(q/m).410 - 2.(q/m).310 ----> Vc² = 2.(q/m).100 ---> Vc² = 0,352*10^14
Ecb = (1/2).m.Vb² ----> Eca ~= (m/2).1,4432*10^14
Ecc = (1/2).m.Vc² ----> Ecc ~= (m/2).0,352*10^14
Ecb/Ecc = 1,4432/0,352 ----> Ecb/Ecc = 4,1 -----> Ecb/Ecc ~= 4 ----> IV Correta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
GBMED- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 06/02/2013
Idade : 30
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» OBF 2011 - Eletrostática
» IME 2011 - Mecânica e Eletrostática
» 16- ITA 2011
» Uft 2011/2
» Uft 2011/2
» IME 2011 - Mecânica e Eletrostática
» 16- ITA 2011
» Uft 2011/2
» Uft 2011/2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos