OBF 2011 - Eletrostática
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
OBF 2011 - Eletrostática
Peço ajuda nessa questão, pois infelizmente não achei a resolução na internet. Se alguém também souber onde eu encontro a resolução da prova da 2a fase da OBF 2011, nível 3º série, eu agradeço muito
^^
A figura seguinte ilustra um sistema formado por duas cargas positivas +Q, fixas e duas cargas positivas +q ,e massa m livres para se movimentar. No início as cargas estão dispostas sobre os vértices de um quadrado de lado a (use K como constante eletrostática). Determine:
(a) A energia potencial do sistema;
(b) A velocidade máxima adquirida pelas cargas +q quando elas forem liberadas.
Desconsidere os efeitos radiativos devidos à aceleração das cargas +q


A figura seguinte ilustra um sistema formado por duas cargas positivas +Q, fixas e duas cargas positivas +q ,e massa m livres para se movimentar. No início as cargas estão dispostas sobre os vértices de um quadrado de lado a (use K como constante eletrostática). Determine:
(a) A energia potencial do sistema;
(b) A velocidade máxima adquirida pelas cargas +q quando elas forem liberadas.
Desconsidere os efeitos radiativos devidos à aceleração das cargas +q

Sra.Carol314- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 01/08/2016
Idade : 21
Localização : São Paulo - SP
Re: OBF 2011 - Eletrostática
Seja A o vértice esquerdo onde está a carga +Q
UA = 2.k.q/a + k.Q/a.√2
Ep(A) = Q.UA ---> Calcule
O mesmo vale para a carga +Q do vértice direito
Seja B o vértice superior onde está a carga +q
UB = 2.k.Q/a + k.q/a.√2
Ep(B) = q.UB ---> Calcule
O mesmo vale para a carga +q do vértice inferior
Ep do sistema = soma das Ep de cada carga
UA = 2.k.q/a + k.Q/a.√2
Ep(A) = Q.UA ---> Calcule
O mesmo vale para a carga +Q do vértice direito
Seja B o vértice superior onde está a carga +q
UB = 2.k.Q/a + k.q/a.√2
Ep(B) = q.UB ---> Calcule
O mesmo vale para a carga +q do vértice inferior
Ep do sistema = soma das Ep de cada carga
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 67979
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: OBF 2011 - Eletrostática
Obrigada!!! 

Sra.Carol314- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 01/08/2016
Idade : 21
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|