Lago derretendo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Lago derretendo
(UFGO) Um lago tem uma camada superficial de gelo com espessura de 4,0 cm a uma temperatura de -16°C. Determine em quanto tempo o lago irá descongelar sabendo que a potência média por unidade de área da radiação solar incidente sobre a superficie da Terra é de 320 W/m², dados:
calor especifico do gelo: 0,50 cal/g°C
calor latente de susão do gelo: 80 cal/g
densidade do gelo: 1,0g/cm³. 1,0cal = 4,0 J
Fiz e refiz várias vezes essa questão e depois resolvi procurar na internet a resolução. Foi então que percebi onde eu estava errando: no simples passo de achar o volume do lago. Em todas as resoluções que eu vi esse volume era calculado por V = 1 x 0,04. Porém de onde vem esse 1?
Obrigado desde já!
calor especifico do gelo: 0,50 cal/g°C
calor latente de susão do gelo: 80 cal/g
densidade do gelo: 1,0g/cm³. 1,0cal = 4,0 J
Fiz e refiz várias vezes essa questão e depois resolvi procurar na internet a resolução. Foi então que percebi onde eu estava errando: no simples passo de achar o volume do lago. Em todas as resoluções que eu vi esse volume era calculado por V = 1 x 0,04. Porém de onde vem esse 1?
Obrigado desde já!
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Lago derretendo
O 1 vem do metro quadrado que a radiação solar atinge o solo. São 320 W de potencia em cada m^2 , 1m^2 = 1m x 1m , e multiplicando esse 1m x 1m x 0,04 temos o volume.
Achando o volume
V= 1 x 1 x 0,04 = 0,04 m^3 = 4.10^4 cm^3
Achando a massa
d= m/v
m= v x d = 4.10^4 x 1 = 4.10^4 g
A quantidade de calor para chegar a 0ºC
Q=mc∆T
Q= 4.10^4 x 0,5 x 16 = 32.10^4 cal
A quantidade de calor para derreter totalmente
Q=mL
Q=4.10^4 x 80
Q=320.10^4 cal
Quantidade de calor total necessária
Qt= 352.10^4 cal
Convertendo para Joule Q=1408.10^4 J
Como o volume é contado apartir da área de 1 m^2, usamos a potencia que atinge 1 m^2 no solo, P=320W
P=Energia/Tempo
Tempo= E/P
t= 1408.10^4/320
t=44.10^3 segundos
Achando o volume
V= 1 x 1 x 0,04 = 0,04 m^3 = 4.10^4 cm^3
Achando a massa
d= m/v
m= v x d = 4.10^4 x 1 = 4.10^4 g
A quantidade de calor para chegar a 0ºC
Q=mc∆T
Q= 4.10^4 x 0,5 x 16 = 32.10^4 cal
A quantidade de calor para derreter totalmente
Q=mL
Q=4.10^4 x 80
Q=320.10^4 cal
Quantidade de calor total necessária
Qt= 352.10^4 cal
Convertendo para Joule Q=1408.10^4 J
Como o volume é contado apartir da área de 1 m^2, usamos a potencia que atinge 1 m^2 no solo, P=320W
P=Energia/Tempo
Tempo= E/P
t= 1408.10^4/320
t=44.10^3 segundos
Elivelton Lopes- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 22/04/2013
Idade : 28
Localização : Cruz das Almas, Bahia, Brazil
Tópicos semelhantes
» pedra no lago profundidade do lago real
» Profundidade do lago
» Lago Circular
» Logaritimo - (lago contaminado)
» Níveis de Gás Oxigênio em um Lago
» Profundidade do lago
» Lago Circular
» Logaritimo - (lago contaminado)
» Níveis de Gás Oxigênio em um Lago
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|