PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana

3 participantes

Ir para baixo

Geometria Plana Empty Geometria Plana

Mensagem por gusttavon Seg 27 maio 2013, 14:22

Na figura, AB é igual ao raio do circulo de centro O, BC = 26 e BH é perpendicular a AC. Calcule HC

figura: Geometria Plana Geometriai
gusttavon
gusttavon
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 12/01/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por gusttavon Seg 27 maio 2013, 14:57

Gabarito: 13V3
gusttavon
gusttavon
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 12/01/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por raimundo pereira Seg 27 maio 2013, 16:50

gusttavon

Vendo com boa vontade o desenho - concluímos que trata-se de um triângulo retângulo de ângulo 30 60 e 90. Porque?
O enunciado diz que a corda é igual ao raio do círculo . O polígono regular inscrito num círculo cujo lado é igual ao raio é um hexágono regular .
Os segmentos que partem das extremidades da corda são o diâmetro(hipotenusa) e cateto maior do triângulo retângulo ABC.
Em todo triângulo retângulo 30,60 e 90 o menor cateto mede a metade da hipotenusa e o maior cateto e igual o menor vezes a V3 , então:

BC=AB.V13=13V3

att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por gusttavon Ter 28 maio 2013, 07:31

Muito obrigado!! O desenho me "passou a perna" hahaha
gusttavon
gusttavon
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 12/01/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Igor de Almeida Sáb 12 Out 2013, 20:17

Eu estava olhando essa questão pois também tive dúvida nela, mas não entendi muito a resolução, isso porque nao vejo motivo para o triângulo ABC ser retangulo. Ele pode ter o lado de um hexágono regular, mas não necessariamente precisa ser retângulo.

Não deu pra mim fazer o upload porque uso o windows 8, ele ta dando um probleminha, mas se ajudar.. http://imageshack.us/content_round.php?page=done&l=img543/9193/oe2y.jpg
Igor de Almeida
Igor de Almeida
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 22/09/2013
Idade : 26
Localização : São João del Rei MG

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por raimundo pereira Sáb 12 Out 2013, 20:45

Igor - seu raciocínio está correto.
Observe a resolução.

Geometria Plana 2qixymo
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Igor de Almeida Dom 13 Out 2013, 18:55

Ah sim, o angulo HCB mede 30° porque determina sobre o mesmo arco do angulo AOB, obrigado pela ajuda.
Igor de Almeida
Igor de Almeida
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 22/09/2013
Idade : 26
Localização : São João del Rei MG

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos