Circufêrencia, o menor ângulo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Circufêrencia, o menor ângulo
calcular o menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio quando este marca:
12h 20 min e 3h 40 min
Por favor me ajudem a entender e resolver!!!
Obrigada.
12h 20 min e 3h 40 min
Por favor me ajudem a entender e resolver!!!
Obrigada.
Liege Evelyn Souza- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 24/05/2013
Idade : 26
Localização : São Bernar do Campo, São Paulo, Brasil
Re: Circufêrencia, o menor ângulo
Para ficar bem claro: o ponteiro das horas percorre 360 graus em 12h, logo 30 graus por hora -> meio grau por minuto; o ponteiro dos minutos percorre 360 graus em 1h, logo 6 graus por minuto.
12h20min:
Ponteiro pequeno: está entre o 12 e o 1, e já percorreu 20*0,5 = 10 graus
Ponteiro grande: está no número 4, tendo percorrido 6*20 = 120 graus
Logo, os ângulos formados entre os ponteiros são 120-10 = 110 graus e 360-110= 250 graus. R.: 110 graus.
3h40min:
Pequeno: está entre o 3 e 4, então já percorreu 3*30 graus (3 horas) e 0,5*40 = 20 graus (40 min), totalizando 90+20=110 graus.
Grande: percorreu 40*6=240 graus.
Os ângulos formados são 240-110= 130 graus e 360-130 = 230 graus.
R.: 130 graus.
12h20min:
Ponteiro pequeno: está entre o 12 e o 1, e já percorreu 20*0,5 = 10 graus
Ponteiro grande: está no número 4, tendo percorrido 6*20 = 120 graus
Logo, os ângulos formados entre os ponteiros são 120-10 = 110 graus e 360-110= 250 graus. R.: 110 graus.
3h40min:
Pequeno: está entre o 3 e 4, então já percorreu 3*30 graus (3 horas) e 0,5*40 = 20 graus (40 min), totalizando 90+20=110 graus.
Grande: percorreu 40*6=240 graus.
Os ângulos formados são 240-110= 130 graus e 360-130 = 230 graus.
R.: 130 graus.
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Re: Circufêrencia, o menor ângulo
Obrigada!! Ajudou muuito!!
Liege Evelyn Souza- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 24/05/2013
Idade : 26
Localização : São Bernar do Campo, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Qual o ângulo descrito pela roda menor enquanto a roda maior gira de um ângulo de 12° 48' ?
» Menor ângulo
» Menor ângulo
» Menor ângulo
» O menor angulo possivel
» Menor ângulo
» Menor ângulo
» Menor ângulo
» O menor angulo possivel
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|