fatoração legal
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
resposta
a + b + c + d = 3
(a + b + c + d)² = 3² ----> (a² + b² + c² + d²) + 2*(ab + ac + ad + bc + bd + cd) = 9
Fazendo ab + ac + ad + bc + bd + cd = x, temos:
45 + 2x = 9 ----> x = - 18
(a + b + c + d)³ = (a³ + b³ + c³ + d³) + a*(b² + c² + d²) + b*(a² + c² + d²) + c*(a² + b² + d²) + d*(a² + b² + c²) + 2x*(a + b + c + d)
3³ = (a³ + b³ + c³ + d³) + a*(b² + c² + d²) + b*(a² + c² + d²) + c*(a² + b² + d²) + d*(a² + b² + c²) + 2x*3
(a³ + b³ + c³ + d³) + a*(b² + c² + d²) + b*(a² + c² + d²) + c*(a² + b² + d²) + d*(a² + b² + c²) = 27 - 2x
1º denominador ----> (a-b)*(a-c)*(a-d) = a³ - a²*(b + c + d) + abc + abd + acd + bcd
2º denominador ----> (b-a)*(b-c)*(b-d) = b³ - b²*(a + c + d) + abc + abd + acd + bcd
3º denominador ----> (c-a)*(c-b)*(c-d) = c³ - c²*(a + b + d) + abc + abd + acd + bcd
4º denominador ----> (d-a)*(d-b)*(d-c) = d³ - d²*(a + b + c) + abc + abd + acd + bcd
A partir de agora é só fazer contas, tirando o MMC, juntando termos semelhantes e chegar no resultado.
Embora bem trabalhoso deve-se chegar no resultado.
(a + b + c + d)² = 3² ----> (a² + b² + c² + d²) + 2*(ab + ac + ad + bc + bd + cd) = 9
Fazendo ab + ac + ad + bc + bd + cd = x, temos:
45 + 2x = 9 ----> x = - 18
(a + b + c + d)³ = (a³ + b³ + c³ + d³) + a*(b² + c² + d²) + b*(a² + c² + d²) + c*(a² + b² + d²) + d*(a² + b² + c²) + 2x*(a + b + c + d)
3³ = (a³ + b³ + c³ + d³) + a*(b² + c² + d²) + b*(a² + c² + d²) + c*(a² + b² + d²) + d*(a² + b² + c²) + 2x*3
(a³ + b³ + c³ + d³) + a*(b² + c² + d²) + b*(a² + c² + d²) + c*(a² + b² + d²) + d*(a² + b² + c²) = 27 - 2x
1º denominador ----> (a-b)*(a-c)*(a-d) = a³ - a²*(b + c + d) + abc + abd + acd + bcd
2º denominador ----> (b-a)*(b-c)*(b-d) = b³ - b²*(a + c + d) + abc + abd + acd + bcd
3º denominador ----> (c-a)*(c-b)*(c-d) = c³ - c²*(a + b + d) + abc + abd + acd + bcd
4º denominador ----> (d-a)*(d-b)*(d-c) = d³ - d²*(a + b + c) + abc + abd + acd + bcd
A partir de agora é só fazer contas, tirando o MMC, juntando termos semelhantes e chegar no resultado.
Embora bem trabalhoso deve-se chegar no resultado.
andrerj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 146
Data de inscrição : 28/07/2009
Localização : rj
Fatore :
a³ / (a-b)(a-c) + b³ / (b-a)(b-c) + c³ / (c-a)(c-b)
NILSAO OLIVEIRA- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 02/09/2012
Idade : 56
Localização : fortaleza - ceará
Tópicos semelhantes
» oi pessoal legal
» Física legal
» Uma equação logarítmica bem legal
» Porcentagem legal
» Questão legal !
» Física legal
» Uma equação logarítmica bem legal
» Porcentagem legal
» Questão legal !
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|