Velocidade
+4
Rafael Gorges
Euclides
Elcioschin
Bruno I.
8 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Velocidade
Relembrando a primeira mensagem :
Um pescador P está sobre um barranco à beira de um lago, puxando seu barco por meio de uma corda amarrada em um ponto A do veículo. Iguais comprimentos de corda são recolhidos em iguais intervalos de tempo, ou seja, a corda é puxada com velocidade escalar constante. Seja V o módulo dessa velocidade. Determine o módulo da velocidade do barco no instante em que a corda forma um ângulo θ com a superfície da água.
R: V/cos(θ)
Um pescador P está sobre um barranco à beira de um lago, puxando seu barco por meio de uma corda amarrada em um ponto A do veículo. Iguais comprimentos de corda são recolhidos em iguais intervalos de tempo, ou seja, a corda é puxada com velocidade escalar constante. Seja V o módulo dessa velocidade. Determine o módulo da velocidade do barco no instante em que a corda forma um ângulo θ com a superfície da água.
R: V/cos(θ)
Bruno I.- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Velocidade
É calculo diferencial :/
Fora que esta questão é de um nível mais "avançado", encontrei uma parecido no livro da MIR.
Mas tem outro meio de explicar israel1234:
Em um pequeno intervalo de tempo ∆t, a proa do barco desloca-se do ponto A ao ponto B (fig. 281). AB = v1∆t, onde v1 é a velocidade do barco. Neste mesmo intervalo de tempo recolher-se-á um pedaço da corda OA-OB=AC=v ∆t.
O ∆ABC pode ser considerado retangular, uma vez que AC << OA. Consequentemente, v1=v/cos α.
Esta é a resposta do livro da MIR.
Eu fiz de outro modo, mas este é mais didático que o meu.
Fora que esta questão é de um nível mais "avançado", encontrei uma parecido no livro da MIR.
Mas tem outro meio de explicar israel1234:
Em um pequeno intervalo de tempo ∆t, a proa do barco desloca-se do ponto A ao ponto B (fig. 281). AB = v1∆t, onde v1 é a velocidade do barco. Neste mesmo intervalo de tempo recolher-se-á um pedaço da corda OA-OB=AC=v ∆t.
O ∆ABC pode ser considerado retangular, uma vez que AC << OA. Consequentemente, v1=v/cos α.
Esta é a resposta do livro da MIR.
Eu fiz de outro modo, mas este é mais didático que o meu.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Velocidade
Vlww!Carlos Adir escreveu:É calculo diferencial :/
Fora que esta questão é de um nível mais "avançado", encontrei uma parecido no livro da MIR.
Mas tem outro meio de explicar israel1234:
Em um pequeno intervalo de tempo ∆t, a proa do barco desloca-se do ponto A ao ponto B (fig. 281). AB = v1∆t, onde v1 é a velocidade do barco. Neste mesmo intervalo de tempo recolher-se-á um pedaço da corda OA-OB=AC=v ∆t.
O ∆ABC pode ser considerado retangular, uma vez que AC << OA. Consequentemente, v1=v/cos α.
Esta é a resposta do livro da MIR.
Eu fiz de outro modo, mas este é mais didático que o meu.
Eu entendi que o comprimento da corda que foi recolhido é igual a OA-OB, mas por que é igual a AC?
Consequentemente V1=V/cos, como vc decompôs a velocidade pra chegar nisso, ou de onde vem isso?
Porque se considera o ∆ABC retângulo só porque AC<
israel1234- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 28
Localização : Uberaba, Minas Gerais, Brasil
Re: Velocidade
Essa é a resposta do livro. Considerou-se BC como retângulo pois quer a velocidade instantânea quando faz um ângulo alpha com a horizontal. Infelizmente pra isso é necessário saber limites.
Para entender melhor, assiste esta aula de calculo:
Aula 1 - Calculo 1 - Unicamp
Não precisa saber limites, mas se pegar a ideia, já conseguirá entender a questão. Tem uma parte onde fala sobre ele fala velocidade instantânea.
Isto é, pegar um intervalo muito pequeno de distância, e dividir por um pedaço muito pequeno de tempo, assim você terá a velocidade instantânea.
Quando AB ~ 0,00001 cm, tem-se que o tempo para percorrer será muito pequeno e o ângulo não variará tanto. Assim, quando AB for muito pequeno, o pedaço de corda será muito pequeno e poderíamos constatar a distância BC como desprezível.
Para entender melhor, assiste esta aula de calculo:
Aula 1 - Calculo 1 - Unicamp
Não precisa saber limites, mas se pegar a ideia, já conseguirá entender a questão. Tem uma parte onde fala sobre ele fala velocidade instantânea.
Isto é, pegar um intervalo muito pequeno de distância, e dividir por um pedaço muito pequeno de tempo, assim você terá a velocidade instantânea.
Quando AB ~ 0,00001 cm, tem-se que o tempo para percorrer será muito pequeno e o ângulo não variará tanto. Assim, quando AB for muito pequeno, o pedaço de corda será muito pequeno e poderíamos constatar a distância BC como desprezível.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Velocidade
Humm, muito obrigado galera!
israel1234- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 28
Localização : Uberaba, Minas Gerais, Brasil
Re: Velocidade
Ótima resolução, agora eu entendi toda questão, só me sobrou uma pequena dúvida, porque o lado AC é igual a L - vdt ???
Gabaew- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 26/06/2015
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Velocidade
vdt é o tanto que a corda de comprimento L foi recolhida num intervalo de tempo infinitesimal.Gabaew escreveu:Ótima resolução, agora eu entendi toda questão, só me sobrou uma pequena dúvida, porque o lado AC é igual a L - vdt ???
dθ é a muito pequena variação do ângulo θ.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Velocidade
Entendi! Muito obrigado pela paciência e resolução (:
Gabaew- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 26/06/2015
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Velocidade
Qual é o livro da MIR que possui essa solução?
mateusjesu53- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/01/2016
Idade : 25
Localização : RIO DE JANEIRO,RIO DE JANEIRO,BRASIL
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Velocidade Escalar Média e Velocidade Vetorial Média;
» Velocidade média e velocidade escalar média
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade de escape e velocidade de orbita
» Velocidade média/Velocidade escalar média
» Velocidade média e velocidade escalar média
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade de escape e velocidade de orbita
» Velocidade média/Velocidade escalar média
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|