MHS com cargas.
3 participantes
Página 1 de 1
MHS com cargas.
A figura mostra uma carga Q fixa, presa a uma mola de constante elástica α. Na outra extremidade da mola há uma carga móvel q (de mesmo sinal que Q) e massa m, livre para se mover sem atrito. Considerando que na posição de equilíbrio de q a mola possui um comprimento L, e que a constante eletrostática do meio é K, o valor do período para pequenas oscilações de q é dado por:
Não tenho gabarito. ):
Não tenho gabarito. ):
Falke- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 15/01/2013
Idade : 31
Localização : São paulo, SP
Re: MHS com cargas.
Força elástica da mola ----> Fm = α.L
Força de repulsão elétrica -----> Fe = k..Q.q/L²
Fm = Fe -----> α.L = k.Q.q/L² ----> L³ = k.Q.q/α ----> L = (k.Q.q/α)^(1/3)
T = 2pi.(m/α)^(1/2) ----> Substitua L e calcule T
Força de repulsão elétrica -----> Fe = k..Q.q/L²
Fm = Fe -----> α.L = k.Q.q/L² ----> L³ = k.Q.q/α ----> L = (k.Q.q/α)^(1/3)
T = 2pi.(m/α)^(1/2) ----> Substitua L e calcule T
Última edição por Elcioschin em Qua 15 maio 2013, 13:41, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: MHS com cargas.
No equilíbrio:
Fel=Felas
α.x1=kQq/L²
A força resultante será:
Fr=kQq/(L+x)²-α(x1+x)
Fr=kQq/(L+x)²-αx1-αx
substitui αx1
Fr=kQq(1/(L+x)²-1/L²)-αx
segunda lei de Newton:
Fr=md²x/dt²
assim
md²x/dt²=kQq(1/(L+x)²-1/L²)-αx
md²x/dt²=kQq(L²-L²-2Lx-x²)/L²(L+x)²)-αx [usei o fato de que são pequenas oscilações, assim x²≈0]
md²x/dt²=-2kQqx/L(L+x)²-αx
mas L+x ≈L
md²x/dt²=-2kQqx/L³-αx
d²x/dt²+x((2kQq/L³+a)/m)=0
Esta é a equação do MHS
comparando com a usual
d²x/dt²+w²x=0
assim
w²=(2kQq/L³+a)/m)
4π²/T²=2kQq/L³+a)/m
T²=(4π²)m/(2kQq/L³+a)
T=2πsqrt(m/(2kQq/L³+a))
Em Latex para melhor visualizar:
Eu faria assim. O que vocês acham?
Espero que ajude e que seja isso.
Fel=Felas
α.x1=kQq/L²
A força resultante será:
Fr=kQq/(L+x)²-α(x1+x)
Fr=kQq/(L+x)²-αx1-αx
substitui αx1
Fr=kQq(1/(L+x)²-1/L²)-αx
segunda lei de Newton:
Fr=md²x/dt²
assim
md²x/dt²=kQq(1/(L+x)²-1/L²)-αx
md²x/dt²=kQq(L²-L²-2Lx-x²)/L²(L+x)²)-αx [usei o fato de que são pequenas oscilações, assim x²≈0]
md²x/dt²=-2kQqx/L(L+x)²-αx
mas L+x ≈L
md²x/dt²=-2kQqx/L³-αx
d²x/dt²+x((2kQq/L³+a)/m)=0
Esta é a equação do MHS
comparando com a usual
d²x/dt²+w²x=0
assim
w²=(2kQq/L³+a)/m)
4π²/T²=2kQq/L³+a)/m
T²=(4π²)m/(2kQq/L³+a)
T=2πsqrt(m/(2kQq/L³+a))
Em Latex para melhor visualizar:
Eu faria assim. O que vocês acham?
Espero que ajude e que seja isso.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|