PH e solução
2 participantes
Página 1 de 1
PH e solução
Considere três soluções aquosas A, B e C preparadas
conforme o procedimento mostrado a seguir:
Solução A: Dissolução de 2,244 g de hidróxido de
potássio em água suficiente para completar 200 mL de
solução.
Solução B: Dissolução de 3,185 g de ácido sulfúrico em
água suficiente para completar 100 mL de solução.
Solução C: Dissolução de 1,2 g de hidróxido de sódio em
água suficiente para completar 200 mL de solução.
Transferido-se os conteúdos das três soluções para um
único recipiente e considerando a dissociação completa dos
eletrólitos, o pH da solução resultante dessa mistura será
igual a:
(A) 2
(B) 4
(C) 5
(D) 10
(E) 12
conforme o procedimento mostrado a seguir:
Solução A: Dissolução de 2,244 g de hidróxido de
potássio em água suficiente para completar 200 mL de
solução.
Solução B: Dissolução de 3,185 g de ácido sulfúrico em
água suficiente para completar 100 mL de solução.
Solução C: Dissolução de 1,2 g de hidróxido de sódio em
água suficiente para completar 200 mL de solução.
Transferido-se os conteúdos das três soluções para um
único recipiente e considerando a dissociação completa dos
eletrólitos, o pH da solução resultante dessa mistura será
igual a:
(A) 2
(B) 4
(C) 5
(D) 10
(E) 12
rafiinh_a- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 28/11/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro, Rio de janeiro, Brasil
Re: PH e solução
- Solução A: 2,244 g KOH em 200 mL de água-> Na = 2,244/56 -> Na= 0,04 mol de OH-
- Solução B: 3,185g H2SO4 em 100 mL de água-> Nb = 3,185/98 -> Nb = 0,0325 mol H+ x2 = 0,065 mol/L
- Solução C: 1,2 g de NaOH em 200 mL de água-> Nc = 1,2/40 -> Nc = 0,03 mol de OH-
- Total de íons OH- : 0,04 + 0,03 = 0,07 mol de OH-
- Total de íons H+ : 0,065 mol de H+
- Íons em excesso na solução: 0,07 - 0,065 = 0,005 mol de OH-
- Volume total da solução: 0,200 + 0,100 + 0,200 = 0,5 Litros
- [OH-] = 0,005/0,5 ; [OH-] = 0,01 mol/L OH-
- Calculando o pOH:
- pOH = - log[OH-] ; pOH = -log[0,01] ; pOH = 2
- Calculando o pH:
pH + pOH = 14
pH + 2 =14
pH = 12
Letra E
Gabriel Medeiros- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 30
Localização : Mossoró - RN
Tópicos semelhantes
» Densidade da solução e cálculo da solução
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» sOLUÇÃO
» Combinatória - (algarismos significativos)
» Solução
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» sOLUÇÃO
» Combinatória - (algarismos significativos)
» Solução
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|