PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

pH da solução de HCl

2 participantes

Ir para baixo

pH da solução de HCl Empty pH da solução de HCl

Mensagem por Jennykah Sáb 09 maio 2015, 15:13

Considere 100 mL de solução 0,100 mol/L em HCl e responda:

a) qual o pH desta solução? R: pH=1,00
b) qual o pH se adicionarmos a esta solução 400 mL de água? R: pH=1,70
c) qual o pH se adicionarmos a esta solução 100 mL de HNO3 0,100 mol/L? R: pH=1,00
d) qual o pH se adicionarmos a esta solução 500 mL de HCl 0,100 mol/L? R: pH=1,00

(Consegui fazer a letra a), mas não tenho ideia como descobrir o pH caso seja adicionado outro volume  :suspect:)

Jennykah
Jedi
Jedi

Mensagens : 286
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 27
Localização : Juiz de fora, MG

Ir para o topo Ir para baixo

pH da solução de HCl Empty Re: pH da solução de HCl

Mensagem por Carl Sagan Sáb 09 maio 2015, 16:01

No item B você considera a diluição do HCl, encontra a nova concentração de H+ e então o pH:


Nos itens C e D ocorre a mistura do HCl com outras substâncias que não reagem com ele, o que muda é o volume final (a quantidade de mols de H+ não muda). Encontrando quantos mols de H+ são liberados pelo HCl e pelo HNO3, some e divida pelo volume final, com a concentração final de H+, use logaritmo para encontrar o pH.


O mesmo vale para o item d).

Carl Sagan
Matador
Matador

Mensagens : 232
Data de inscrição : 04/04/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

pH da solução de HCl Empty Re: pH da solução de HCl

Mensagem por Jennykah Sáb 09 maio 2015, 16:28

Por que na letra c) você fez que o número de mols do HCl e do HNO3 é 0,01? Não seria 0,1 já que o enunciado fala que é 0,100mol/L? Não entendi essa parte.

Jennykah
Jedi
Jedi

Mensagens : 286
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 27
Localização : Juiz de fora, MG

Ir para o topo Ir para baixo

pH da solução de HCl Empty Re: pH da solução de HCl

Mensagem por Carl Sagan Sáb 09 maio 2015, 16:35

A concentração é de 0,1 mol/L, porém o volume inicial é de 100 mL=0,1 L. Assim, o número de mols de HNO3 é 0,01, e pela estequiometria é o mesmo número para o H+ e NO3-.

Carl Sagan
Matador
Matador

Mensagens : 232
Data de inscrição : 04/04/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

pH da solução de HCl Empty Re: pH da solução de HCl

Mensagem por Jennykah Sáb 09 maio 2015, 16:50

Entendi agora.
Na letra d) o HCl vai reagir com o novo volume de HCl? Por que eu tentei fazer como no item c) e não consegui.

Jennykah
Jedi
Jedi

Mensagens : 286
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 27
Localização : Juiz de fora, MG

Ir para o topo Ir para baixo

pH da solução de HCl Empty Re: pH da solução de HCl

Mensagem por Carl Sagan Sáb 09 maio 2015, 16:54

É a mesma coisa, veja:


Carl Sagan
Matador
Matador

Mensagens : 232
Data de inscrição : 04/04/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

pH da solução de HCl Empty Re: pH da solução de HCl

Mensagem por Jennykah Sáb 09 maio 2015, 17:00

Eh verdade, agora que vi que me confundi com o volume de 500mL aqui. Obg!!

Jennykah
Jedi
Jedi

Mensagens : 286
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 27
Localização : Juiz de fora, MG

Ir para o topo Ir para baixo

pH da solução de HCl Empty Re: pH da solução de HCl

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos