Solução
2 participantes
Página 1 de 1
Solução
Um químico precisa preparar 100 mL de uma solução de H2SO4 com concentração de aproximadamente 0,30 mol/L. No laboratório há dois frascos desse ácido. Um frasco contém 50 mL de solução de H2SO4 0,20 mol/L e o outro frasco contém 10 mL de H2SO4, cujo rótulo especifica que a pureza é de 100% e que a densidade do liquido é 1,96 g/cm3. Dados: massa molar do H2SO4 = 98 g/mol. Para que o químico consiga prepara a solução desejada a apartir desses dois frascos é correto afirmar que:
a) Deve ser retirada uma aliquota de aproximadamente 3,8 mL do frasco concentrado e adicionada ao frasco contendo 50 mL e completado o volume com água até 100 mL.
b) Deve ser retirada uma alíquota de aproximadamente 0,86 mL do frasco concentrado e adicionada ao frasco contendo 50 mL e completado o volume com água até 100 mL.
c) Apenas deve-se adicionar água até completar 100 mL.
d) Deve ser retirada uma alíquota de aproximadamente 0,16 mL do frasco concentrado e adicionada ao frasco contendo 50 mL e completado o volume com água até 100 mL.
e) Deve ser retirada uma alíquota de aproximadamente 1,00 mL do frasco concentrado e adicionada ao frasco contendo 50 mL e completado o volume com água até 100 mL.
a) Deve ser retirada uma aliquota de aproximadamente 3,8 mL do frasco concentrado e adicionada ao frasco contendo 50 mL e completado o volume com água até 100 mL.
b) Deve ser retirada uma alíquota de aproximadamente 0,86 mL do frasco concentrado e adicionada ao frasco contendo 50 mL e completado o volume com água até 100 mL.
c) Apenas deve-se adicionar água até completar 100 mL.
d) Deve ser retirada uma alíquota de aproximadamente 0,16 mL do frasco concentrado e adicionada ao frasco contendo 50 mL e completado o volume com água até 100 mL.
e) Deve ser retirada uma alíquota de aproximadamente 1,00 mL do frasco concentrado e adicionada ao frasco contendo 50 mL e completado o volume com água até 100 mL.
- Gabarito:
- Letra E
Igor Almeida de Morais- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 23/06/2014
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Solução
Questão chatinha, pois além de calcular o número de mols, ainda tem que adicionar água, o que pode gerar várias respostas. Para não sair pegando alternativa por alternativa, é só analisar o que elas têm em comum: Tirar uma parte do concentrado para adicionar ao frasco completo de 50 mL. Isso deveria fazer parte do enunciado.
Não gosto de apenas resolver, gosto de criar um método que possa ser resolvido lá na hora do vestibular sob tempo e pressão.
Mas vamos lá.
Ele quer 100 mL, 0,3 mol/L. Então ele quer 0,03 mol
O primeiro tem 0,2 mol/L e 50 mL.
0,2 = x/0,05
x = 0,01 mol. Queremos 0,03, então precisamos de 0,02. Vamos pegá-lo no outro frasco ----->
O outro frasco tem 1,96 g/cm³.
98 g ----- 1 mol
1,96 g ---- n mol
n = 0,02 mol
Então ele tem 0,02 mol/mL
Queremos 0,02 mol, então é só pegar 1 mL. Depos é só jogar água até os 100 mL.
Letra E
Não gosto de apenas resolver, gosto de criar um método que possa ser resolvido lá na hora do vestibular sob tempo e pressão.
Mas vamos lá.
Ele quer 100 mL, 0,3 mol/L. Então ele quer 0,03 mol
O primeiro tem 0,2 mol/L e 50 mL.
0,2 = x/0,05
x = 0,01 mol. Queremos 0,03, então precisamos de 0,02. Vamos pegá-lo no outro frasco ----->
O outro frasco tem 1,96 g/cm³.
98 g ----- 1 mol
1,96 g ---- n mol
n = 0,02 mol
Então ele tem 0,02 mol/mL
Queremos 0,02 mol, então é só pegar 1 mL. Depos é só jogar água até os 100 mL.
Letra E
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE
Re: Solução
Muito obrigado Gustavo. Eu tinha feito desse jeito, mas não pareceu fazer sentido, porque depois de pegar 1 mL do frasco a 100% tem que adicionar 100 mL de água, isso não diluiria a solução, alterando a concentração?
Igor Almeida de Morais- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 23/06/2014
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Tópicos semelhantes
» Densidade da solução e cálculo da solução
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» PH e solução
» pH da solução de HCl
» (FEI-67) Característica do sistema linear
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» PH e solução
» pH da solução de HCl
» (FEI-67) Característica do sistema linear
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos