velocidade instantânea
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
velocidade instantânea
Uma fonte de luz pontual S encontra-se a uma distância l de uma tela vertical AB. Da fonte à tela, pela reta AS move-se progressivamente, com uma velocidade constante v, um objeto opaco de altura h. Determine a velocidade instantânea de deslocamento do extremo superior da sombra do objeto na tela.
[img] [/img]
Resposta: hl/vt²
Olá pessoal. Bom, eu vou mostrar a forma como eu tentei resolver, e peço que vcs me digam se houver algo errado, ou o que falta para eu chegar na resposta.
Situação Inicial:
Sabemos que o corpo de altura h está em v const. Após um tempo t', temos:
* v = x/t' >>> t' = x/v ...(I)
A relação entre as alturas h e H seria:
* h/(l-x) = H/l >>> H = hl/(l-x)...(II)
Após o tempo t', teremos:
[img] [/img]
A sombra deve apresentar um MUV. Calculando a aceleração, temos:
S = S0 + Vot + at²/2 ......... supondo vo = 0(zero) ..... De (I) temos:
h = H + (a/2)(x/v)² ..... De (II) temos:
h(1-l/(l-x)) = (a/2)(x²/v²)
h(x/(l-x)) = (a/2)(x²/v²)
- h/(l-x) = (a/2)(x/v²)
a = -(2v²h)/(x(l-x))
Considerando que na situação inicial (t=0, origem dos tempos), a velocidade inicial vo da sombra igual a zero, temos:
v = v0 + at
v = (-2v²h)t/(x(l-x))
Não entendo porque não consigo chegar na resposta do gabarito. Alguém consegue me ajudar, por favor?
[img] [/img]
Resposta: hl/vt²
Olá pessoal. Bom, eu vou mostrar a forma como eu tentei resolver, e peço que vcs me digam se houver algo errado, ou o que falta para eu chegar na resposta.
Situação Inicial:
Sabemos que o corpo de altura h está em v const. Após um tempo t', temos:
* v = x/t' >>> t' = x/v ...(I)
A relação entre as alturas h e H seria:
* h/(l-x) = H/l >>> H = hl/(l-x)...(II)
Após o tempo t', teremos:
[img] [/img]
A sombra deve apresentar um MUV. Calculando a aceleração, temos:
S = S0 + Vot + at²/2 ......... supondo vo = 0(zero) ..... De (I) temos:
h = H + (a/2)(x/v)² ..... De (II) temos:
h(1-l/(l-x)) = (a/2)(x²/v²)
h(x/(l-x)) = (a/2)(x²/v²)
- h/(l-x) = (a/2)(x/v²)
a = -(2v²h)/(x(l-x))
Considerando que na situação inicial (t=0, origem dos tempos), a velocidade inicial vo da sombra igual a zero, temos:
v = v0 + at
v = (-2v²h)t/(x(l-x))
Não entendo porque não consigo chegar na resposta do gabarito. Alguém consegue me ajudar, por favor?
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Velocidade Instantânea
» Velocidade instantânea.
» velocidade instantânea
» Velocidade instantânea
» Velocidade instantânea
» Velocidade instantânea.
» velocidade instantânea
» Velocidade instantânea
» Velocidade instantânea
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|