triangulo retangulo quadrado inscrito area?
5 participantes
Página 1 de 1
triangulo retangulo quadrado inscrito area?
Na figura, ABC é um triângulo retângulo em A e DEFG é um
quadrado inscrito nesse triângulo. Considerando-se que
BG = 9 e CF = 4, o perímetro desse quadrado é igual a
a) 24 b) 28
c) 32 d) 36
e) 38
quadrado inscrito nesse triângulo. Considerando-se que
BG = 9 e CF = 4, o perímetro desse quadrado é igual a
a) 24 b) 28
c) 32 d) 36
e) 38
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: triangulo retangulo quadrado inscrito area?
Primeiramente , iremos chamar de x o lado do quadrado .
Fazendo semelhança entre os triângulos DBG e EFC , acharemos ,
x/4 = 9/x ----> x² = 36 ----> x = 6
Logo o perímetro do quadrado será , 2P = 6 + 6 + 6 + 6 = 24
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: triangulo retangulo quadrado inscrito area?
tu poderia me explicar aquela paradas de lados iguais (as paradas dos traços)
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: triangulo retangulo quadrado inscrito area?
mas para fazer semelhança , não deveria colocar lado iguais ...
tipo não seria : x\4 = x\9 , não consigo entender esta questão , pois so consigo raciocinar deste modo ...
tipo não seria : x\4 = x\9 , não consigo entender esta questão , pois so consigo raciocinar deste modo ...
JCRMED- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 11/08/2016
Idade : 25
Localização : Imperatriz - MA
Re: triangulo retangulo quadrado inscrito area?
Infelizmente a figura não aparece mais.
Caso você tenha a figura, poste-a conforme tutorial para postagem de imagens (na 1ª pág. do fórum)
Supondo que seja isto (trace a hipotenusa AB)
2C
3|
4|4
F|_________ D
5|......L..... |
5|.............|
5|L........... | L
5|............ |
5|________|____________ B
.A ............ G ....... 9
Triângulos CFD semelhante aoDGB ---> CF/DF = DG/BG ---> 4/L = L/9 ---> L² = 36 ---> L = 6
Caso o lado FG esteja sobre a hipotenusa BC e com os vértices D, E sobre os lados AB e AC
Faça um desenho
EF/FC = BG/DG ---> L/4 = 9/L ---> L² = 36 ---> L = 6
Caso você tenha a figura, poste-a conforme tutorial para postagem de imagens (na 1ª pág. do fórum)
Supondo que seja isto (trace a hipotenusa AB)
2C
3|
4|4
F|_________ D
5|......L..... |
5|.............|
5|L........... | L
5|............ |
5|________|____________ B
.A ............ G ....... 9
Triângulos CFD semelhante aoDGB ---> CF/DF = DG/BG ---> 4/L = L/9 ---> L² = 36 ---> L = 6
Caso o lado FG esteja sobre a hipotenusa BC e com os vértices D, E sobre os lados AB e AC
Faça um desenho
EF/FC = BG/DG ---> L/4 = 9/L ---> L² = 36 ---> L = 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: triangulo retangulo quadrado inscrito area?
Segue a imagem para completar o exercício.
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: triangulo retangulo quadrado inscrito area?
Então vale a minha 2ª solução, constante das 3 últimas linhas da minha mensagem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Quadrado inscrito num triangulo retângulo - Tipo 1
» Quadrado inscrito num triangulo retângulo - Tipo 2
» Quadrado Inscrito no Triângulo Retângulo [Nível:médio?]
» Área de um triangulo inscrito em um quadrado
» Área de um retãngulo inscrito em um triângulo
» Quadrado inscrito num triangulo retângulo - Tipo 2
» Quadrado Inscrito no Triângulo Retângulo [Nível:médio?]
» Área de um triangulo inscrito em um quadrado
» Área de um retãngulo inscrito em um triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos