(IFAC - 2012 adaptada) Blocos e Polias
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(IFAC - 2012 adaptada) Blocos e Polias
O sistema a seguir deverá ser usado para a resolução dos próximos três itens, sendo que é livre de atrito entre a superfície e os blocos, não há atrito entre cabos inextensíveis e roldanas e a aceleração da gravidade é adotada com o valor de 10 m/s2.
A) Qual é a aceleração do bloco B?- Spoiler:
- RESP.: 2 m/s²
- Spoiler:
- RESP.: 12 N
- Spoiler:
- RESP.: 1
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (IFAC - 2012 adaptada) Blocos e Polias
Tentei encontrar o vínculo geométrico, mas não sei se fiz certo.
Quando o bloco B se desloca Db o bloco A se desloca Db/2.
Por outro lado quando o bloco C se desloca Dc o bloco A de desloca Dc/2.
Como Pc > Pb => Da = (Dc - Db)/2 => a(A) = (a(C) - a(B))/2
A partir daí, pode-se escrever a 2ª Lei de Newton para cada bloco, lembrando que a tração no cabo 1 é metade da tração exercida no bloco B e que a tração no cabo 2 é metade da tração exercida no bloco C.
Talvez leve à alguma coisa se o vínculo geométrico estiver correto.
Quando o bloco B se desloca Db o bloco A se desloca Db/2.
Por outro lado quando o bloco C se desloca Dc o bloco A de desloca Dc/2.
Como Pc > Pb => Da = (Dc - Db)/2 => a(A) = (a(C) - a(B))/2
A partir daí, pode-se escrever a 2ª Lei de Newton para cada bloco, lembrando que a tração no cabo 1 é metade da tração exercida no bloco B e que a tração no cabo 2 é metade da tração exercida no bloco C.
Talvez leve à alguma coisa se o vínculo geométrico estiver correto.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Dinheirow- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: (IFAC - 2012 adaptada) Blocos e Polias
Obrigado aos colega João [ITA], Dinherow e Caio Múcio pelo auxílio nessa questão.
Se for possível gostaria que me indicassem algum material que poderia utilizar para me apropriar do assunto (reconheço que em termos de vínculo geométrico estou muito fraco).
Antecipadamente sou-lhes muito grato.
Se for possível gostaria que me indicassem algum material que poderia utilizar para me apropriar do assunto (reconheço que em termos de vínculo geométrico estou muito fraco).
Antecipadamente sou-lhes muito grato.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (IFAC - 2012 adaptada) Blocos e Polias
O livro 'Fundamentos da Mecânica'- Vol.1 do Renato Brito aborda bastante isso.
Vou colocar o link aqui:
http://www.vestseller.com.br/detalhamento.asp?produto_id=466
Vou colocar o link aqui:
http://www.vestseller.com.br/detalhamento.asp?produto_id=466
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: (IFAC - 2012 adaptada) Blocos e Polias
esse vídeo do euclides é show de bola.
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: (IFAC - 2012 adaptada) Blocos e Polias
Muito obrigado Adam Zunoeta !!!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (IFAC - 2012 adaptada) Blocos e Polias
Troquei os valores Mb e Ma quando fui substituir na equação
Obrigado, Caio
Obrigado, Caio
Dinheirow- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» (IFAC - 2012) Queda dos objetos
» Blocos e polias
» Blocos e polias
» Blocos em Polias
» Blocos e polias
» Blocos e polias
» Blocos e polias
» Blocos em Polias
» Blocos e polias
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|