PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Exercício da UNICAMP de óptica geométrica

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Exercício da UNICAMP de óptica geométrica Empty Exercício da UNICAMP de óptica geométrica

Mensagem por alexiadb Dom 05 maio 2013, 10:45

Um ponto luminoso executa um movimento retilíneo uniforme, com velocidade de módulo vP = 2 m/s, ao longo do eixo Ox de um sistema de referência. Um espelho plano, perpendicular ao eixo Ox, está em movimento de translação uniforme, na direção do eixo Ox, com velocidade de módulo vE = 3 m/s. Determine a velocidade da imagem conjugada pelo espelho, do ponto luminoso, em relação ao eixo Ox, nos seguintes casos:
a) vP e vE têm o sentido de Ox positivo;
b) vP tem o sentido de Ox positivo e vE, negativo.

alexiadb
Padawan
Padawan

Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício da UNICAMP de óptica geométrica Empty Re: Exercício da UNICAMP de óptica geométrica

Mensagem por Euclides Seg 09 Fev 2015, 23:49

a letra a)

1- velocidade do espelho em relação ao ponto luminoso: 1 m/s
2- velocidade da imagem em relação ao ponto: 2 m/s
3- velocidade da imagem em relação ao eixo: v_{iox}=v_{iP}+v_{Pox}\;\;\to\;\;v_{iox}=2+2

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício da UNICAMP de óptica geométrica Empty Re: Exercício da UNICAMP de óptica geométrica

Mensagem por idelbrando Ter 10 Fev 2015, 00:44

Euclides escreveu:a letra a)

1- velocidade do espelho em relação ao ponto luminoso: 1 m/s
2- velocidade da imagem em relação ao ponto: 2 m/s
3- velocidade da imagem em relação ao eixo: v_{iox}=v_{iP}+v_{Pox}\;\;\to\;\;v_{iox}=2+2
Euclides.
Eu não consigo enchergar essa velocidade da iamgem em relação ao ponto luminoso e só vejo isso:
Vep=3-2=1 m/s
Vpox= 2 m/s
interpretei assim o restante;
Viox=Veox+Vep=3+1= 4 m/s
Estou certo dessa maneira?
idelbrando
idelbrando
Jedi
Jedi

Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 31
Localização : pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício da UNICAMP de óptica geométrica Empty Re: Exercício da UNICAMP de óptica geométrica

Mensagem por Euclides Ter 10 Fev 2015, 01:15


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício da UNICAMP de óptica geométrica Empty Dúvida

Mensagem por idelbrando Ter 10 Fev 2015, 11:02


Euclides.
O meu grande problema nessa questão eu já entendi o que seja. É porque o espelho, o ponto luminoso e a imagem se deslocam e isso está me confundindo. Eu até assisti essa vídeo aula e vi sua demostração e outros vídios;
https://www.youtube.com/watch?v=CnMckeOSpZM
Ai eu pensei se esse ponto estivesse sem se mover ai seria mais fácil de compreensão, mas o problema é que ele se move.
Ai na letra (a) eu só não entendo Ve e apenas entendo da seguinte maneira;
Ve em relação a imagem 6-3=3 m/s
Vi em relação ao espelho 2.Ve=6 m/s
V imagem  em relação ao ponto(nisso me complico) eu sei que o ponto se move e a imagem também logo Vi-Vp=6-2=4 m/s
Viox=2+4=6 m/s
Euclides minha complicação é porque todos eles se movem.
Agradeço a ajuda.
idelbrando
idelbrando
Jedi
Jedi

Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 31
Localização : pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício da UNICAMP de óptica geométrica Empty Re: Exercício da UNICAMP de óptica geométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos