Dúvida em exercício de Óptica Geométrica
3 participantes
Dúvida em exercício de Óptica Geométrica
(Mackenzie-SP) A imagem de uma objeto que está a 40 cm de um espelho esférico côncavo, vê sua imagem ampliada 3 vezes e direita. Colocando o objeto a grande distância do espelho, a sua imagem estará a:
a) 20 cm do espelho;
b) 30 cm do espelho;
c) 40 cm do espelho;
d) 50 cm do espelho;
e) 60 cm do espelho.
Gabarito: a)
Obs: Tentei resolver da seguinte maneira: Quando a imagem tem a mesma altura do objeto, em um espelho côncavo, o objeto se situa no centro da curvatura, agora qual é a regra quando o objeto é impróprio, ou, distante do espelho? A imagem se forma no foco?
Na verdade não é a imagem que é imprópria quando o objeto se situa no foco, ou essa regra vale para ambos? Caso alguém possa me ajudar o mais rápido possível ficarei muito grato (:
Status: (Estudando para a fuvest, 2 fase)
a) 20 cm do espelho;
b) 30 cm do espelho;
c) 40 cm do espelho;
d) 50 cm do espelho;
e) 60 cm do espelho.
Gabarito: a)
Obs: Tentei resolver da seguinte maneira: Quando a imagem tem a mesma altura do objeto, em um espelho côncavo, o objeto se situa no centro da curvatura, agora qual é a regra quando o objeto é impróprio, ou, distante do espelho? A imagem se forma no foco?
Na verdade não é a imagem que é imprópria quando o objeto se situa no foco, ou essa regra vale para ambos? Caso alguém possa me ajudar o mais rápido possível ficarei muito grato (:
Status: (Estudando para a fuvest, 2 fase)
registraeuporfavor- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 22/12/2011
Idade : 30
Localização : Santos, São Paulo, Brasil
Re: Dúvida em exercício de Óptica Geométrica
p = 40
I/O = - p'/40 ----> 3 = - p'/40 ---> p' = - 120
1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/f = 1/40 + 1/(-120) ----> 1/f = 1/40 - 1/120 ----> f = 60 cm ----> espelho côncavo (f > 0)
Quando o objeto está no infinto a imagem se forma no foco: p' = 60 cm
Assim, não concordo com o gabarito
I/O = - p'/40 ----> 3 = - p'/40 ---> p' = - 120
1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/f = 1/40 + 1/(-120) ----> 1/f = 1/40 - 1/120 ----> f = 60 cm ----> espelho côncavo (f > 0)
Quando o objeto está no infinto a imagem se forma no foco: p' = 60 cm
Assim, não concordo com o gabarito
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida em exercício de Óptica Geométrica
Objeto no foco --> imagem no "infinito" ou imprópria
Objeto no "infinito" --> imagem no foco.
I/O = -p'/p = -3 --> p' = -3p
1/f = 1/p + 1/p'
1/f = 1/p - 1/3p
1/f = 2/3p
f = 3p/2
f = 3.40/2
f = 60 cm.
Objeto no "infinito" --> imagem no foco.
I/O = -p'/p = -3 --> p' = -3p
1/f = 1/p + 1/p'
1/f = 1/p - 1/3p
1/f = 2/3p
f = 3p/2
f = 3.40/2
f = 60 cm.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Dúvida em exercício de Óptica Geométrica
:scratch:registraeuporfavor escreveu:(Mackenzie-SP) A imagem de uma objeto que está a 40 cm de um espelho esférico côncavo, vê sua imagem ampliada 3 vezes e direita. Colocando o objeto a grande distância do espelho, a sua imagem estará a:
Deve haver algum erro na transcrição da questão Mestre Euclides.
A frase ressaltada não faz o menor sentido :evil: !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
erro
Elcioschin escreveu:p = 40
I/O = - p'/40 ----> 3 = - p'/40 ---> p' = - 120
1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/f = 1/40 + 1/(-120) ----> 1/f = 1/40 - 1/120 ----> f = 60 cm ----> espelho côncavo (f > 0)
Quando o objeto está no infinto a imagem se forma no foco: p' = 60 cm
Assim, não concordo com o gabarito
Desculpe pelo engano, na hora de transcrever a questao misturei duas no mesmo enunciado, por isso vc n deve concordar, o correto seria: (Mackenzie-SP) A imagem de um objeto que está a 40 cm de um espelho esférico côncavo tem a mesma altura do objeto. Colocando o objeto a grande distância do espelho, a sua imagem estará a:
a) 20 cm do espelho;
b) 30 cm do espelho;
c) 40 cm do espelho;
d) 50 cm do espelho;
e) 60 cm do espelho.
registraeuporfavor- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 22/12/2011
Idade : 30
Localização : Santos, São Paulo, Brasil
Re: Dúvida em exercício de Óptica Geométrica
Supondo que a imagem seja real (e invertida)
I/O = - p/p' ----> - 1 = - p'/p ----> p' = p ----> p' = 40
1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/f = 1/40 + 1/40 ----> 1/f = 2/40 ----> f = 20 cm
I/O = - p/p' ----> - 1 = - p'/p ----> p' = p ----> p' = 40
1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/f = 1/40 + 1/40 ----> 1/f = 2/40 ----> f = 20 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida em exercício de Óptica Geométrica
Ah...
Agora sou eu trocando as bolas !
Mestre Elciosschin, por Mestre Euclides :drunken: !
Bem, normal ! Com certeza nehum dos dois vai ficar chatedado ! !
E Vamos Lá !
Agora sou eu trocando as bolas !
Mestre Elciosschin, por Mestre Euclides :drunken: !
Bem, normal ! Com certeza nehum dos dois vai ficar chatedado ! !
E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» exercício de òptica geometrica
» Exercício da UNICAMP de óptica geométrica
» Óptica geométrica dúvida
» Dúvida Teórica em óptica Geométrica
» Dúvida de óptica geométrica!
» Exercício da UNICAMP de óptica geométrica
» Óptica geométrica dúvida
» Dúvida Teórica em óptica Geométrica
» Dúvida de óptica geométrica!
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos