Conjuntos
3 participantes
Página 1 de 1
Conjuntos
Seja M um conjunto cujos elementos são números naturais compostos por três algarismos distintos e primos absolutos . Sabe-se que o inverso de cada um deles é a dízima periódica simples e que , invertendo-se a posição dos algarismos das centenas com os das unidades , em todos eles , os respectivos inversos são dízimas periódicas compostas . O número de subconjuntos de M é :
a) 16
b) 256
c) 1024
d) 2048
e) maior que 3000
RESPOSTA : B
a) 16
b) 256
c) 1024
d) 2048
e) maior que 3000
RESPOSTA : B
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Conjuntos
Toda dízima periódica simples pode ser escrita na forma D / 999 ...9 Portanto, utilizando os números 2,3,5 e 7 para
construir uma dízima simples o número não pode terminar com 2 e 5 pois: 1/N = D / 999 ...9 , ou seja, 999 ...9 é
múltiplo de N, coisa que não é possível para um número terminado em 2 ou 5.
Portanto, apenas os números terminados em 3 ou 7 podem ser dízimas simples.
Pode-se provar que todo número da forma 1/N só é uma dízima composta se possuir 2 ou 5 como parte de seu
fatoramento, ou seja, o número depois de invertido tem que terminar em 2 ou 5
Portanto, os números que satisfazem as condições são:
237 523
253 527
257 537
273 573
Com 8 elementos o número se subconjuntos é (2)n = 256 Ou seja, (2)8 = 256
construir uma dízima simples o número não pode terminar com 2 e 5 pois: 1/N = D / 999 ...9 , ou seja, 999 ...9 é
múltiplo de N, coisa que não é possível para um número terminado em 2 ou 5.
Portanto, apenas os números terminados em 3 ou 7 podem ser dízimas simples.
Pode-se provar que todo número da forma 1/N só é uma dízima composta se possuir 2 ou 5 como parte de seu
fatoramento, ou seja, o número depois de invertido tem que terminar em 2 ou 5
Portanto, os números que satisfazem as condições são:
237 523
253 527
257 537
273 573
Com 8 elementos o número se subconjuntos é (2)n = 256 Ou seja, (2)8 = 256
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Re: Conjuntos
Só reescrevendo melhor o final :
Com 8 elementos o número se subconjuntos é 2^n = 256 Ou seja, 2^8 = 256
Alternativa B
Com 8 elementos o número se subconjuntos é 2^n = 256 Ou seja, 2^8 = 256
Alternativa B
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Re: Conjuntos
Entendi , obrigado pela ajuda Ademir .
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Conjuntos
Ademir Sott escreveu:Toda dízima periódica simples pode ser escrita na forma D / 999 ...9 Portanto, utilizando os números 2,3,5 e 7 para
construir uma dízima simples o número não pode terminar com 2 e 5 pois: 1/N = D / 999 ...9 , ou seja, 999 ...9 é
múltiplo de N, coisa que não é possível para um número terminado em 2 ou 5.
Portanto, apenas os números terminados em 3 ou 7 podem ser dízimas simples.
Pode-se provar que todo número da forma 1/N só é uma dízima composta se possuir 2 ou 5 como parte de seu
fatoramento, ou seja, o número depois de invertido tem que terminar em 2 ou 5
Portanto, os números que satisfazem as condições são:
237 523
253 527
257 537
273 573
Com 8 elementos o número se subconjuntos é (2)n = 256 Ou seja, (2)8 = 256
Mestre Ademir ou alguém poderia me tirar uma dúvida? O número N, no caso, poderia terminar com 1 também, além de terminar com 3 e 7, não? Agradeço se alguém puder me dar uma força!
Carlos Heitor (EPCAr)- Padawan
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 15/01/2023
Idade : 15
Localização : Petrópolis - RJ - Brasil
Tópicos semelhantes
» Conjuntos numéricos - subtração de conjuntos
» Conjuntos
» ITA - CONJUNTOS
» Conjuntos
» ITA - SP CONJUNTOS
» Conjuntos
» ITA - CONJUNTOS
» Conjuntos
» ITA - SP CONJUNTOS
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|