PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função bijetora

2 participantes

Ir para baixo

Função bijetora Empty Função bijetora

Mensagem por brendad Ter 30 Abr 2013, 11:05

Sejam A e B conjuntos com m e n elementos respectivamente. Analise as seguintes afirmativas:

a)Se f:A → B é uma função bijetora então o gráfico de f é um subconjunto de AxB com mXn elementos. Justifique.
b)Se m=n o número de funções bijetoras f:A→B é m!. Justifique

brendad
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função bijetora Empty Re: Função bijetora

Mensagem por Luck Ter 30 Abr 2013, 13:32

f só é bijetora se m=n , pois Im = CD , sendo assim se m=n temos m modos para escolher o primeiro elemento do domínio, m-1 para o segundo ( nao deve ser o mesmo do primeiro por ser também injetora) , (m-2)para o terceiro... 1 para o último.
m(m-1)(m-2)... 1 = m!
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Função bijetora Empty Re: Função bijetora

Mensagem por brendad Qua 01 maio 2013, 02:30

Luck escreveu:f só é bijetora se m=n , pois Im = CD , sendo assim se m=n temos m modos para escolher o primeiro elemento do domínio, m-1 para o segundo ( nao deve ser o mesmo do primeiro por ser também injetora) , (m-2)para o terceiro... 1 para o último.
m(m-1)(m-2)... 1 = m!

obrigada! mas eu continuo sem entender a letra a), por que ela é falsa?

brendad
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função bijetora Empty Re: Função bijetora

Mensagem por Luck Qui 02 maio 2013, 15:06

brendad escreveu:
Luck escreveu:f só é bijetora se m=n , pois Im = CD , sendo assim se m=n temos m modos para escolher o primeiro elemento do domínio, m-1 para o segundo ( nao deve ser o mesmo do primeiro por ser também injetora) , (m-2)para o terceiro... 1 para o último.
m(m-1)(m-2)... 1 = m!

obrigada! mas eu continuo sem entender a letra a), por que ela é falsa?
Se a função é bijetora, o gráfico de f nao pode ser um subconjunto de AxB , pois a imagem deve ser igual ao contradomínio ( m=n).
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Função bijetora Empty Re: Função bijetora

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos