ITA-Energia
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
ITA-Energia
Bom dia galera do fórum , estive resolvendo uns exercícios ontem e me deparei com o seguinte exercício ao qual no consegui resolver :
-> Uma pedra de massa m presa a um barbante de comprimento L, é mantida em rotação num plano vertical.Qual deve ser a menor velocidade tangencial da pedra no topo da trajetória (Vm) para que o barbante ainda se mantenha esticado? Qual será a tensão (T) no barbante quando a pedra estiver no ponto mais baixo da trajetória ?
Eu tentei fazer assim : Coloquei o ponto de referencia no ponto mais alto ( tendo ele apenas energia cinética ) , logo , no ponto mais baixo , ter-se-ia apenas energia potencial . Daí => EMponto+baixo = EMponto+alto => mgL=mV²/2 => v²=2gL .... , porém a resposta é V²=gL... Onde está meu erro ?
A tração nem deu pra descobrir pois : T-P=m x acp => T-P=m x v²/r , não tendo v...
-> Uma pedra de massa m presa a um barbante de comprimento L, é mantida em rotação num plano vertical.Qual deve ser a menor velocidade tangencial da pedra no topo da trajetória (Vm) para que o barbante ainda se mantenha esticado? Qual será a tensão (T) no barbante quando a pedra estiver no ponto mais baixo da trajetória ?
Eu tentei fazer assim : Coloquei o ponto de referencia no ponto mais alto ( tendo ele apenas energia cinética ) , logo , no ponto mais baixo , ter-se-ia apenas energia potencial . Daí => EMponto+baixo = EMponto+alto => mgL=mV²/2 => v²=2gL .... , porém a resposta é V²=gL... Onde está meu erro ?
A tração nem deu pra descobrir pois : T-P=m x acp => T-P=m x v²/r , não tendo v...
marcioamorim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 29
Localização : Goiânia
Re: ITA-Energia
No ponto mais alto, a força centrípeta é exatamente igual ao peso, e a tração é zero:
Fcp = P ---> m*acp = m*g
acp = v²/R = v²/L
v²/L = g ---> v² = g*L
Fcp = P ---> m*acp = m*g
acp = v²/R = v²/L
v²/L = g ---> v² = g*L
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: ITA-Energia
marco
Você esqueceu de postra a resposta da tração, conforme Regra XI do fórum
Por favor, poste a resposta desta (agora) e de futuras questões, quando postá-las
Você esqueceu de postra a resposta da tração, conforme Regra XI do fórum
Por favor, poste a resposta desta (agora) e de futuras questões, quando postá-las
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA-Energia
Me desculpe .
Resposta : Vm= VgL ( raiz de gL) e T=6mg .
Resposta : Vm= VgL ( raiz de gL) e T=6mg .
marcioamorim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 29
Localização : Goiânia
Re: ITA-Energia
Energia potencial no alto ---> Ep = m.g.h ----> Ep = m.g.2R -----> Ep = 2mgL
Energia cinética no alto ----> Ec = (1/2)m.v² ----> Ec = (1/2).m.g.L
Energia cinéstica em baixo -----> E'c = (1/2).m.V²
Energia potencial em baixo ----> E'p = 0
Conservação de energia ----> (1/2).m.V² = 2mgL + (1/2).m.g.L ----> V² = 5gL
No ponto mais baixo atuam a força centrípeta e o peso:
T = Fc + P ----> T = m.V²/R + mg ----> T = m.(5gL)/L + mg ----> T = 6 mg
Energia cinética no alto ----> Ec = (1/2)m.v² ----> Ec = (1/2).m.g.L
Energia cinéstica em baixo -----> E'c = (1/2).m.V²
Energia potencial em baixo ----> E'p = 0
Conservação de energia ----> (1/2).m.V² = 2mgL + (1/2).m.g.L ----> V² = 5gL
No ponto mais baixo atuam a força centrípeta e o peso:
T = Fc + P ----> T = m.V²/R + mg ----> T = m.(5gL)/L + mg ----> T = 6 mg
Última edição por Elcioschin em Dom 28 Abr 2013, 20:03, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA-Energia
Elcio a Velocidade é v²= gL e na sua Tração , pelos cálculos , nota-se que T = 5mg .
Resposta : V² = gL e T= 6 mg.
Resposta : V² = gL e T= 6 mg.
marcioamorim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 29
Localização : Goiânia
Re: ITA-Energia
marcio
Você tem razão: eu tinha esquecido de acrescentar a energia cinética no alto.
Já editei minha mensagem original (em vermelho)
Você tem razão: eu tinha esquecido de acrescentar a energia cinética no alto.
Já editei minha mensagem original (em vermelho)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA-Energia
Elcioschin escreveu:Energia potencial no alto ---> Ep = m.g.h ----> Ep = m.g.2R -----> Ep = 2mgL
Energia cinética no alto ----> Ec = (1/2)m.v² ----> Ec = (1/2).m.g.L
Energia cinéstica em baixo -----> E'c = (1/2).m.V²
Energia potencial em baixo ----> E'p = 0
Conservação de energia ----> (1/2).m.V² = 2mgL + (1/2).m.g.L ----> V² = 5gL
No ponto mais baixo atuam a força centrípeta e o peso:
T = Fc + P ----> T = m.V²/R + mg ----> T = m.(5gL)/L + mg ----> T = 6 mg
T = Fc + P A força centrípeta aponta para o centro, certo? por que não é T + Fc = p ?
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
» Energia Potencial e Conservação de Energia
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
» Energia Potencial e Conservação de Energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|