Decágono regular inscrito em circunferência
+3
BiancaSiqueira
raimundo pereira
jigsaw95
7 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Decágono regular inscrito em circunferência
Na figura seguinte, AB = AC = lé o lado do decágono regular inscrito em uma circunferência de raio 1 e centro O.
a) Calcule o valor de l.
b) Mostre que cos 36º = (1 +sqrt(5))/4
Resp:
a) [sqrt(5) -1]/2
a) Calcule o valor de l.
b) Mostre que cos 36º = (1 +sqrt(5))/4
Resp:
a) [sqrt(5) -1]/2
jigsaw95- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/06/2012
Idade : 44
Localização : Campinasc
Re: Decágono regular inscrito em circunferência
Â=>ângulo interno do decágono regular inscrito 360/10=36º
2 - ABC é um triângulo isósceles ^C=^B=72º
3 - Trace a bissetriz interna do ângulo B e veja que ficou formado um triângulo isósceles ABC de ângulo 36/72/72.
4 - Aplique o teorema da bissetriz interna no triângulo ABC
L10/1=(1-L10)/L10--->(L10)²=1(1-L10)-->(L10)²+ L10 - 1 =0 (eq. 2º aplique Baskara)
(L10)=(-1±V1+4)/2--->L10=(V5-1)/2
Depois posto a resolução do item 2
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Decágono regular inscrito em circunferência
item 2
Cosidere o triângulo ABC da figura.
Achamos que o lado do décagono L10=(V5-1)2
Aplique a lei dos cossenos no triângulo ABC
{(V5-1)/2}²=1²+1²-2.1.1.cos36
(6-2V5)/4=2²+2².cos36
6-2V5=8-8cos36---->4cos36=V5+1--->cos36º=(V5+1)/4
Cosidere o triângulo ABC da figura.
Achamos que o lado do décagono L10=(V5-1)2
Aplique a lei dos cossenos no triângulo ABC
{(V5-1)/2}²=1²+1²-2.1.1.cos36
(6-2V5)/4=2²+2².cos36
6-2V5=8-8cos36---->4cos36=V5+1--->cos36º=(V5+1)/4
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Decágono regular inscrito em circunferência
Tem algum motivo especial você estar usando L10 ao invés de L? Outra coisa, não entendi por que você colocou L10 e 1 - L10 em AC se AC não é 1. Desculpe, não consegui entender sua resolução.
jigsaw95- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/06/2012
Idade : 44
Localização : Campinasc
Re: Decágono regular inscrito em circunferência
Chamei de L10 porque refere-se ao lado do decágono. Se você prefere chame de Veja que AB=AC=1 representam o raio do círculo . Dê mais uma estudada que você vai entender , se não, amanhã estarei a disposição.
att
att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Decágono regular inscrito em circunferência
Valeu Raimundo, consegui agora.
jigsaw95- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/06/2012
Idade : 44
Localização : Campinasc
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Decágono regular inscrito em circunferência
raimundo pereira escreveu:Chamei de L10 porque refere-se ao lado do decágono. Se você prefere chame de Veja que AB=AC=1 representam o raio do círculo . Dê mais uma estudada que você vai entender , se não, amanhã estarei a disposição.
att
Olá, Raimundo
Mas se AB=AC=1 e AB=AC= l (lado), então o lado é igual a 1...
BiancaSiqueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Decágono regular inscrito em circunferência
Ahh sim Agora entendi...
Muito obrigada
Muito obrigada
BiancaSiqueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» decagono regular esta inscrito em uma circufenrencia
» Área de um decágono convexo regular.
» DECÁGONO REGULAR
» Lado do decagono regular!
» Dado um decágono regular...
» Área de um decágono convexo regular.
» DECÁGONO REGULAR
» Lado do decagono regular!
» Dado um decágono regular...
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos