Decágono regular inscrito em circunferência
+3
BiancaSiqueira
raimundo pereira
jigsaw95
7 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Decágono regular inscrito em circunferência
Relembrando a primeira mensagem :
Na figura seguinte, AB = AC = lé o lado do decágono regular inscrito em uma circunferência de raio 1 e centro O.
a) Calcule o valor de l.
b) Mostre que cos 36º = (1 +sqrt(5))/4
Resp:
a) [sqrt(5) -1]/2
Na figura seguinte, AB = AC = lé o lado do decágono regular inscrito em uma circunferência de raio 1 e centro O.
a) Calcule o valor de l.
b) Mostre que cos 36º = (1 +sqrt(5))/4
Resp:
a) [sqrt(5) -1]/2
jigsaw95- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/06/2012
Idade : 44
Localização : Campinasc
Re: Decágono regular inscrito em circunferência
o que ou de onde saiu o L10?
ccc- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/02/2015
Idade : 33
Localização : ilha solteira
Re: Decágono regular inscrito em circunferência
raimundo pereira escreveu:
Â=>ângulo interno do decágono regular inscrito 360/10=36º
2 - ABC é um triângulo isósceles ^C=^B=72º
3 - Trace a bissetriz interna do ângulo B e veja que ficou formado um triângulo isósceles ABC de ângulo 36/72/72.
4 - Aplique o teorema da bissetriz interna no triângulo ABC
L10/1=(1-L10)/L10--->(L10)²=1(1-L10)-->(L10)²+ L10 - 1 =0 (eq. 2º aplique Baskara)
(L10)=(-1±V1+4)/2--->L10=(V5-1)/2
Depois posto a resolução do item 2
o que é esse L10?
ccc- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/02/2015
Idade : 33
Localização : ilha solteira
Re: Decágono regular inscrito em circunferência
Raimundo
Existem alguns erros no seu desenho original
1) O ponto C original está entra O e B, logo, não pode existir outro ponto C entre A e C. Vou nomear D este ponto
2) O comprimento de AB está erradamente como 1 (1 é o raio OA = OB = 1
3) L10 (ou L, para facilitar) é AB = AC ---> No seu desenho aparece erradamente L = BC = BD = AD
Acho então que a questão deveria ser refeita
Existem alguns erros no seu desenho original
1) O ponto C original está entra O e B, logo, não pode existir outro ponto C entre A e C. Vou nomear D este ponto
2) O comprimento de AB está erradamente como 1 (1 é o raio OA = OB = 1
3) L10 (ou L, para facilitar) é AB = AC ---> No seu desenho aparece erradamente L = BC = BD = AD
Acho então que a questão deveria ser refeita
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Decágono regular inscrito em circunferência
Porque não pode aplicar a lei dos cossenos no triângulo AOB , L2= 1 + 1 - 2.1.1.cos36º, está dando errado o meu
NATHGOOL- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013
Re: Decágono regular inscrito em circunferência
Não dá certo porque você não sabe nem o valor de L nem o valor de cos 36º.
O correto é aplicar o Teorema da bissetriz interna, como o Raimundo fez no desenho pintado de azul claro e escuro, para calcular o lado do decágono:
OA = OB = 1
AB = AC = OC = L (lado do decágono)
BC = OB - OC ---> BC = 1 - L
AB/BC = OA/OC ---> L/(1 - L) = 1/L ---> L² + L - 1 = 0
Raiz positiva ---> L = (√5 - 1)/2
Agora você pode usar a Lei dos Cossenos e calcular cos36º
O correto é aplicar o Teorema da bissetriz interna, como o Raimundo fez no desenho pintado de azul claro e escuro, para calcular o lado do decágono:
OA = OB = 1
AB = AC = OC = L (lado do decágono)
BC = OB - OC ---> BC = 1 - L
AB/BC = OA/OC ---> L/(1 - L) = 1/L ---> L² + L - 1 = 0
Raiz positiva ---> L = (√5 - 1)/2
Agora você pode usar a Lei dos Cossenos e calcular cos36º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Decágono regular inscrito em circunferência
Muito Obrigada!!!^^
NATHGOOL- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013
Re: Decágono regular inscrito em circunferência
Resolução
a) Observe que o ângulo AOB mede 36° (decágono). Como OA=OB=1, o ΔOAB é isósceles com ângulos OAB=OBA=72°. Do enunciado, AC=AB=L e por isso o ΔABC também é isósceles e ângulo ACB=ABC=72°, fazendo com que CAB=36°. Mas OAB mede 72 e, portanto, OAC = 36° e o ΔOAC é isósceles. Disso resulta que OC=AC=L. O segmento AC é bissetriz do ângulo A e podemos aplicar o teorema das bissetrizes internas:
L/1 = (1-L)/L. Resolvendo a equação, tem-se L = (raiz(5)-1)/2
b) Aplicar a lei dos cossenos, como já comentado acima.
vampiris- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 10/11/2017
Idade : 46
Localização : Sao Paulo
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» decagono regular esta inscrito em uma circufenrencia
» Área de um decágono convexo regular.
» DECÁGONO REGULAR
» Lado do decagono regular!
» Dado um decágono regular...
» Área de um decágono convexo regular.
» DECÁGONO REGULAR
» Lado do decagono regular!
» Dado um decágono regular...
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos