Condução Térmica
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Condução Térmica
Um pássaro possui uma superfície corporal de área 150 cm², uma temperatura
corporal de 37ºC, e uma camada isolante de penas que equivale a uma camada
de ar com 2 cm de espessura. Utilize nos cálculos abaixo os seguintes valores
para as condutividades térmicas do ar e da água:
k ar = 2,37 x 10ˉ² W mˉ¹ ºCˉ¹
k água = 0,54 W mˉ¹ ºCˉ¹
a) Determine a perda de calor do pássaro, em calorias por segundo, quando
o mesmo encontra-se num ambiente com uma temperatura de 5°C
b) Determine a perda de calor para um pássaro molhado, sob as mesmas
condições do item (a). Nesta situação, a isolação térmica do pássaro é
equivalente a 0,25 cm de água.
c) Em qual das duas situações anteriores o pássaro terá uma maior sensação
de frio? Justifique baseando-se nos resultados dos itens (a) e (b).
Meu Deus! Como eu calculo isso? Eu tentei usar a fórmula Ø=kS(Tmaior-Tmenor)/L mas não consegui. Eu percebi que as unidades do k não batem com as informações dadas, eu tentei converter e adaptar mas ainda assim não deu certo. Alguém arrisca?
corporal de 37ºC, e uma camada isolante de penas que equivale a uma camada
de ar com 2 cm de espessura. Utilize nos cálculos abaixo os seguintes valores
para as condutividades térmicas do ar e da água:
k ar = 2,37 x 10ˉ² W mˉ¹ ºCˉ¹
k água = 0,54 W mˉ¹ ºCˉ¹
a) Determine a perda de calor do pássaro, em calorias por segundo, quando
o mesmo encontra-se num ambiente com uma temperatura de 5°C
b) Determine a perda de calor para um pássaro molhado, sob as mesmas
condições do item (a). Nesta situação, a isolação térmica do pássaro é
equivalente a 0,25 cm de água.
c) Em qual das duas situações anteriores o pássaro terá uma maior sensação
de frio? Justifique baseando-se nos resultados dos itens (a) e (b).
Meu Deus! Como eu calculo isso? Eu tentei usar a fórmula Ø=kS(Tmaior-Tmenor)/L mas não consegui. Eu percebi que as unidades do k não batem com as informações dadas, eu tentei converter e adaptar mas ainda assim não deu certo. Alguém arrisca?
Lisandra13- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 09/03/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: Condução Térmica
Então você tem o gabarito?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos