Blocos - força de atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Blocos - força de atrito
Um bloco A, de massa 4,0 kg, está sobre um bloco B, de massa 8,0 kg, o qual está sobre uma superfície plana horizontal, sem atrito, numa região em que g = 10m/s². O coeficiente de atrito estático entre o bloco A e o bloco B é μe = 0,20. Calcule a máxima intensidade de uma força horizontal F que pode ser aplicada sobre o bloco A, de modo que o conjunto se mova sem que A escorregue sobre B.
- Spoiler:
- 12N
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Blocos - força de atrito
Bá.
Fr = força resultante
a Fr agindo no sistema é Fr = (Ma + Mb).a
Fr = 12.a (I)
no corpo A há duas forças agindo a fat e a força F.
no corpo B somente fat.
calculando fat.
fat = Fna.μe
sendo Fna igual o peso de A pois não há movimento na vertical
fat = 40.0,2
fat = 8
como no corpo B só age fat
fat = mb.a
8 = 8.a
a = 1m/s²
adicionando esse valor a I.
Fr = 12.1
Fr = 12N
Fr = força resultante
a Fr agindo no sistema é Fr = (Ma + Mb).a
Fr = 12.a (I)
no corpo A há duas forças agindo a fat e a força F.
no corpo B somente fat.
calculando fat.
fat = Fna.μe
sendo Fna igual o peso de A pois não há movimento na vertical
fat = 40.0,2
fat = 8
como no corpo B só age fat
fat = mb.a
8 = 8.a
a = 1m/s²
adicionando esse valor a I.
Fr = 12.1
Fr = 12N
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Blocos - força de atrito
Muito obrigada Wilson!!
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Blocos e força de atrito
» [Força de atrito] Três blocos.
» Força de atrito entre blocos
» Força de atrito em blocos sobrepostos
» UPE/2011 - Blocos e Força de Atrito
» [Força de atrito] Três blocos.
» Força de atrito entre blocos
» Força de atrito em blocos sobrepostos
» UPE/2011 - Blocos e Força de Atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos