Força de atrito entre blocos
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força de atrito entre blocos
Um bloco B de 6 kg de massa repousa sobre um assoalho sem atrito. Sobre B, existe um bloco A de 4 kg de massa. Os coeficientes de atrito estático e dinâmico entre os blocos valem, respectivamente, 0,25 e 0,20. Aplica-se sobre B uma força horizontal F. Determine:
aceleração de cada bloco e a força de atrito entre eles quando F = 50 N.
A = aceleração
Gabarito : Aa = 2m/s^2 , Ab = 7m/s^2, Fat = 8 N
Eu consegui entender o valor da força de atrito, mas não consegui achar um jeito de saber as acelerações.
aceleração de cada bloco e a força de atrito entre eles quando F = 50 N.
A = aceleração
Gabarito : Aa = 2m/s^2 , Ab = 7m/s^2, Fat = 8 N
Eu consegui entender o valor da força de atrito, mas não consegui achar um jeito de saber as acelerações.
FelipeReis40- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 14/03/2023
Re: Força de atrito entre blocos
Vamos lá! Primeiramente, devemos descobrir se a força de atrito que atua entre os blocos é do tipo estático ou do tipo dinâmico. Para isso, vamos determinar qual o maior módulo que F pode ter para que A não deslize sobre B, ou seja, o maior módulo de F para que a força de atrito entre os blocos seja o força de atrito estático máximo. Nessa situação de atrito estático máximo, ambos os blocos estão em repouso um em relação ao outro. Logo, eles possuem a mesma aceleração em relação ao solo. (VEJA O ITEM 1 DA FOTO)
Agora que sabemos que a força de atrito entre os blocos é do tipo dinâmico, A não está em repouso em relação ao corpo B, ou seja, A desliza sobre o corpo B. Vamos calcular o valor de cada uma dessas acelerações. (VEJA O ITEM 2 DA FOTO).
Espero que tenha entendido
Agora que sabemos que a força de atrito entre os blocos é do tipo dinâmico, A não está em repouso em relação ao corpo B, ou seja, A desliza sobre o corpo B. Vamos calcular o valor de cada uma dessas acelerações. (VEJA O ITEM 2 DA FOTO).
Espero que tenha entendido
matheusfrc- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 22/12/2016
Idade : 27
Localização : Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
Re: Força de atrito entre blocos
Muito obrigado! Mas uma coisa que eu não entendi foi por que a força de atrito subtrai a força F sendo que o corpo B está em uma superfície sem atrito, é por causa do corpo A ?
FelipeReis40- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 14/03/2023
Re: Força de atrito entre blocos
Quando a força F puxa o corpo B, a força de atrito entre A e B tem sentido oposto ao de F
Isto acontece, porque, devido à inércia, o corpo A tende a continar parado onde está. Para isto acontecer a força de atrito deve puxar A para trás.
Isto acontece, porque, devido à inércia, o corpo A tende a continar parado onde está. Para isto acontecer a força de atrito deve puxar A para trás.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73168
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Força de atrito entre blocos
Valeu Mestre e Matheus!
FelipeReis40- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 14/03/2023
Tópicos semelhantes
» força de atrito entre blocos
» Atrito entre blocos
» Atrito entre blocos
» O coeficiente de atrito estático entre os blocos A e B
» Atrito entre dois blocos
» Atrito entre blocos
» Atrito entre blocos
» O coeficiente de atrito estático entre os blocos A e B
» Atrito entre dois blocos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos