PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Círculos

3 participantes

Ir para baixo

Círculos Empty Círculos

Mensagem por 2k3d Qua 03 Abr 2013, 23:47

Na figura ao lado , o triângulo ABC é retângulo em A e a altura AH = 12cm . Calcule a soma r1 + r2 + r3 , onde r1 , r2 e r3 são respectivamente , os raios dos círculos inscritos nos triângulos ABC , ABH e AHC.

Círculos Geometria14

OBS: Não sei a resposta.
2k3d
2k3d
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos Empty Re: Círculos

Mensagem por Elcioschin Qui 04 Abr 2013, 18:09

Sejam BC = a, AC = b, AB = c, BH = m, CH = n

r1 = (b + c - a)/2

r2 = (m + n - c)/2

r3 = (n + 12 - b)/2

r1 + r2 + r3 = 6
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos Empty Re: Círculos

Mensagem por raimundo pereira Qui 04 Abr 2013, 18:33

Mestre Elcio não entendi , ou melhor não conheço essa relação entre o raio e os catetos , como essa relação é obtida ?

att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos Empty Re: Círculos

Mensagem por 2k3d Qui 04 Abr 2013, 19:32

Mestre Elcioschin , também não entendi o que você fez , a relação que você usou eu conheço , não entendi na parte da soma.
2k3d
2k3d
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos Empty Re: Círculos

Mensagem por Elcioschin Qui 04 Abr 2013, 20:10

Faça a soma então meu caro e lembre-se que m + n = a
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos Empty Re: Círculos

Mensagem por raimundo pereira Qui 04 Abr 2013, 20:15

2k3d então por favor me informe como é obtida essa relação.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos Empty Re: Círculos

Mensagem por Elcioschin Qui 04 Abr 2013, 20:28

Raimundo

Desenhe o triângulo retângulo ABC com lados AB = c, AC = b e BC = a
Desene o círculo inscrito (tangente aos 3 lados), com centro O
Sejam M, N, P os pontos de tangência em BC, AB e AC

Trace os raios OM = ON = OP = R

Note que ANPO é um quadrado ----> AP = AN = R

BN = AB - AN ----> BN = c - r
CP = AC - AP ----> CP = b - r

Utilize agora o teorema ds tangentes ----> CM = CP ----> CM = b - r -----> BM = BN = c - r

Finalmente ----> CM + BM = a ------> Continue
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos Empty Re: Círculos

Mensagem por raimundo pereira Qui 04 Abr 2013, 21:09

Obrigado mestre Elcio , terminado e entendido.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos Empty Re: Círculos

Mensagem por 2k3d Qui 04 Abr 2013, 21:15

Círculos Geometria13
2k3d
2k3d
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos Empty Re: Círculos

Mensagem por raimundo pereira Qui 04 Abr 2013, 21:40

Valeu 2k3d essa relação eu não conhecia.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos Empty Re: Círculos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos