PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Círculos C1 e C2

3 participantes

Ir para baixo

Círculos C1 e C2  Empty Círculos C1 e C2

Mensagem por Wagner.ba Sex 24 Jun 2011, 14:20

Os círculos C1 e C2 da figura a seguir têm raio 1 e são tangentes no ponto O. A região sombreada R é limitada por C1
e C2 e por um arco de círculo de centro O e raio 1.
[img]Círculos C1 e C2  Novaimagemdebitmapv[/img]
A área de R é:
[img]Círculos C1 e C2  Novaimagemdebitmapf[/img]

Wagner.ba
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 10/04/2011
Idade : 37
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos C1 e C2  Empty Re: Círculos C1 e C2

Mensagem por Jose Carlos Sex 24 Jun 2011, 15:36

Círculos C1 e C2  Nbezhu

1² = (1/2)² + AH² => h² = (\/3)/2

setor circular:

seja o triângulo AOH:

sen teta = AH/1 => sen teta = (\/3)/2 => teta= 60°

a
área do setor circular:

360° ------- pi

120° ------- x -> x = 120*pi/360 = pi/3

área do setor menos a área do triângulo:

....................( 2*(\/3)/2 )/2 ]......................................4*pi - 3*\/3
S = (pi/3) - [ ------------------- ] = (pi/3) - ( \/3 /4 ) = ----------------
..............................2......................................................... 12


área pedida:

.................... 4*pi - 3*\/3 )
S = [ pi - 4*( ---------------- )] /2 =
............................12


............... 16*pi - 12*\/3........... - 4*pi + 12*\/3...........(3*\/3) - pi
= [ pi - ------------------ ]/2 = ------------------- = ------------------
...................... 12............................. 24...........................6
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos C1 e C2  Empty Re: Círculos C1 e C2

Mensagem por Wagner.ba Sex 24 Jun 2011, 18:44

Jose Carlos ,agradeço a solução.Só não entendie como apareceu esse 1/2 na relação 1² = (1/2)² + AH² e porque usou 120º na região circular.

Wagner.ba
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 10/04/2011
Idade : 37
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos C1 e C2  Empty Re: Círculos C1 e C2

Mensagem por Jose Carlos Seg 27 Jun 2011, 14:38

Olá Wagner,

Ao ler sua dúvida quanto ao valor (1/2) para OH também fiquei encucado mas depois que li o enunciado atentamente achei ter encontrado o motivo pelo qual usei este valor.

Se C1 e C2 possuem raio 1 e sao tangentes então a distância OO' vale 2. Como a circunferência que contém a área hachurasa também possui raio 1 então o segmento OO' fica seccionado em 4 segmentos iguais.

A justificativa para o uso de um setor de 120° dese-se ao fato do ângulo em O no triângulo AOH valer 60°.

Espero ter sanado sua dúvida, caso contrário é só escrever de volta, a gente acaba chegando lá.


Um abraço.
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos C1 e C2  Empty Re: Círculos C1 e C2

Mensagem por Arthur Rodrigues Melo Qua 09 Jan 2013, 21:25

Não entendi da área do setor circular menos a área do triangulo pra baixo. Alguém pode ajudar?

Arthur Rodrigues Melo
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 09/01/2013
Idade : 29
Localização : Brasilia, Distrito Federal, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos C1 e C2  Empty Re: Círculos C1 e C2

Mensagem por Jose Carlos Sex 11 Jan 2013, 13:02

Olá Arthur,

Desculpe-me pela demora, vamos ver se agora consegui esclarecer a sua dúvida. No desenho onde consta 50° considere 60°.

Círculos C1 e C2  Circx


Um abraço.

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos C1 e C2  Empty Re: Círculos C1 e C2

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos