PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Círculos

2 participantes

Ir para baixo

Círculos Empty Círculos

Mensagem por 2k3d Dom 31 Mar 2013, 01:03

Na figura ao lado , a circunferência é tangente aos lados do ângulo reto XOY nos pontos M e N . Calcule o ângulo BOY , sabendo que o arco MB vale o dobro do arco MA.


Círculos Geomtria

OBS: Não sei a resposta.
2k3d
2k3d
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos Empty Re: Círculos

Mensagem por raimundo pereira Dom 31 Mar 2013, 14:29

Círculos 4h5q1i
1 -Ligue os pontos conforme indicado na figura
2 - Observe que o ângulo pedido é um ângulo inscrito e mede â=(2x-x)/2=x/2
3 - MPB e MPO são ângulos centrais e medem respectivamente 2x e x
4 - Os ângulos â e MBO são iguais porque ambos são subtendidos pelo arco MB , consequentemente o triângulo OMB é isósceles.
5 - Como OM=OD=MB=MP=BP o triângulo MPB é equilátero, e 2x=60---x=30°.
6 ângulo pedido â=x/2=15º
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos Empty Re: Círculos

Mensagem por 2k3d Dom 31 Mar 2013, 19:49

Raimundo , nã entendi porque OM , OD , MB é igual a MP e BP.
2k3d
2k3d
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos Empty Re: Círculos

Mensagem por raimundo pereira Dom 31 Mar 2013, 20:01

OM=OD potencia de ponto (tangentes)
MODP é um quadrado

Veja que OM=MB , porque o triângulo OMB é isósceles (item 4 da resolução) , então MB=OM=BP=MP
se não entender pergunte
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Círculos Empty Re: Círculos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos